Верховный суд Украины отказал в удовлетворении жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича об отмене результатов выборов президента страны и назначении повторных выборов Ранее газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер" опубликовали в четверг сообщение об официальных результатах выборов, согласно которым президентом Украины избран Виктор Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный суд Украины отказал в удовлетворении жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича об отмене результатов выборов президента страны и назначении повторных выборов
AFP
 
 
 
Ранее газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер" опубликовали в четверг сообщение об официальных результатах выборов, согласно которым президентом Украины избран Виктор Ющенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно протоколу ЦИК о результатах повторного голосования 26 декабря по выборам президента Украины, за Ющенко проголосовали 51,99% избирателей, за Виктора Януковича - 44,2%. Против всех проголосовали 2,34%
Архив NEWSru.com

Верховный суд Украины отказал в удовлетворении жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича об отмене результатов выборов президента страны и назначении повторных выборов, сообщает "Интерфакс".

Такой вердикт вынесен судебной палатой по гражданским деламВерховного суда в ночь на четверг. Соответствующее решение огласилпредседательствующий на заседании глава судебной палаты по гражданскимделам Верховного суда Анатолий Ярема.

"Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украинырешила в удовлетворении жалобы Виктора Януковича на бездеятельность ЦИК,действия по установлению результатов выборов и на постановления ЦИК обитогах голосования и результатах президентских выборов, а такжеобнародовании результатов отказать", - сказал судья.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит. После оглашения вердикта судебное заседание было закрыто.

Ранее газеты "Голос Украины" и "Урядовый курьер" опубликовали в четверг сообщение об официальных результатах выборов, согласно которым президентом Украины избран Виктор Ющенко. Экземпляры газет с этим сообщением продемонстрировал в Верховном суде в ночь на четверг представитель команды Ющенко Петр Порошенко.

"Голос Украины" и "Урядовый курьер" - официальные печатные издания парламента и правительства Украины. После публикации в них официального сообщения о результатах выборов можно проводить инаугурацию нового президента. Сам Виктор Ющенко заявлял, что считает 22 января - день Соборности Украины – наиболее подходящей датой.

Как сообщалось, 11 января Верховный суд удовлетворил ходатайство кандидата в президенты Виктора Януковича и запретил Центральной избирательной комиссии, а также редакциям газет "Урядовый курьер" и "Голос Украины" официально обнародовать результаты выборов президента Украины 26 декабря до вынесения вердикта по жалобе кандидата.

18 января Верховный суд частично удовлетворил ходатайство стороны кандидата в президенты Ющенко об отмене запрета на публикацию официальных результатов выборов. В определении Верховного суда отмечается, что согласно закону о выборах президента, жалоба на постановления ЦИК должна быть рассмотрена в течение 5 дней со дня ее получения. В связи с этим Верховный суд постановил ограничить действие определения о запрете публикации результатов выборов датой 19 января.

В ходе заседания по жалобе Януковича 19 января Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны Януковича о продлении запрета на публикацию итогов выборов.

Согласно протоколу ЦИК о результатах повторного голосования 26 декабря по выборам президента Украины, за Ющенко проголосовали 51,99% избирателей, за Виктора Януковича - 44,2%. Против всех проголосовали 2,34%.

Теперь главной интригой политической жизни Украины станет борьба в окружении Виктора Ющенко за пост премьера страны. В числе претендентов называют Юлию Тимошенко, лидера партии "Солидарность" и главу бюджетного комитета Верховной Рады Украины Петра Порошенко, лидера социалистов Александра Мороза, главу Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, сообщает "Время новостей".

По данным "Русского курьера", премьер-министром Украины может стать лидер российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.