Арктические холода из Сибири устремились в Восточную Европу и пробиваются в Западную
 
Арктические холода из Сибири устремились в Восточную Европу и пробиваются в Западную
wunderground.com

В Европу устремляются холода из России. Антициклон, охвативший сейчас практически всю территорию Восточной Европы, в будущем продолжит свое продвижение на запад и юго-запад, принося похолодание на Балканы, во Францию и Италию.

Продвижение холодного антициклона в Западную Европу будет ненадолго прервано вторжением глубокого атлантического циклона с центром над Исландией, однако и оно не принесет существенного потепления в центральные области континента. Возможно, что антициклон даже объединится с антициклоном, господствующим к западу от Пиренейского полуострова, и холодный воздух пойдет в Испанию и Португалию, сообщает "Московское Метеобюро".

В ближайшие дни в связи с прохождением южного циклона Украина, Молдавия и Румыния окажутся в его тыловой части, где господствует в настоящий момент все тот же холодный континентальный воздух, закачанный сюда с севера Восточной Европы. Даже на юге температура воздуха не превышает минус 15-20 градусов. В Крыму еще в четверг воздух прогрелся до плюс 4, а в пятницу столбики термометров резко опустились до отметки минус 16 градусов. Погода, установившаяся в данном регионе, неприятна еще и тем, что в тылу циклона велика скорость ветра.

Восточные и юго-восточные потоки холодного континентального воздуха, поступающего из глубинных областей Евразии, уже устремились в Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. В различных районах Польши за последние сутки минимальная температура воздуха составила минус 25-28 градусов. В странах Прибалтики еще холоднее – до минус 30. Охвачена морозами вся территория Германии (до минус 23 градусов), постепенно холодает и в центрально-европейских странах (Чехии, Словакии, Венгрии).