В Сенат США внесен законопроект об "агрессивных санкциях" против Ирана
 
В Сенат США внесен законопроект об "агрессивных санкциях" против Ирана
Архив NEWSru.com

Американский сенатор-демократ Эван Бай, являющийся членом сенатских комитетов по разведке и вооруженным силам, объявил о намерении внести в сенат США законопроект о введении "агрессивных санкций" против Ирана.

В распространенном в Вашингтоне заявлении сенатор Бай сообщил, что введение санкций позволит избежать военного удара по Ирану. "Больше, чем кто-либо еще, я хочу предотвратить необходимость использования военной силы", - говорится в заявлении сенатора. По его мнению, США "упустили ценное время", и поэтому "мы должны действовать прямо сейчас".

Подготовленный им законопроект требует от администрации Джорджа Буша добиться при содействии международного сообщества и Совета Безопасности ООН введения "серии экономических, политических и дипломатических санкций, направленных на то, чтобы без использования военной силы остановить создание Ираном ядерных вооружений", сообщает РИА "Новости".

Законопроект, в частности, предлагает ввести эмбарго на поставки бензина в Иран, прекратить содействие США странам, инвестирующим в энергетический сектор Ирана, лишить Иран поддержки США при подаче заявки на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Документ содержит также призыв ограничить зарубежные поездки ряда иранских официальных лиц, свернуть дипломатические обмены с Тегераном, а также запретить Ирану участвовать в Олимпийских играх и в Кубке мира по футболу.