Бывший аналитик Пентагона получил 12 лет тюрьмы за передачу секретной информации Израилю
 
Бывший аналитик Пентагона получил 12 лет тюрьмы за передачу секретной информации Израилю
BBC News

Бывший сотрудник Министерства обороны США Лоуренс Франклин приговорен в пятницу к 12 годам и 7 месяцам тюрьмы тюремного заключения за передачу секретной информации Израилю.

Объявляя вердикт, окружной судья города Александрия (штат Вирджиния) Т.С.Эллис отметил, что это одно из самых "мягких" наказаний, предусмотренных при рассмотрении шпионских дел.

Судья признал, что его подход к противоправным деяниям Франклина был совершенно иным, чем при рассмотрении шпионских дел времен "холодной войны". По словам Эллиса, он поверил в то, что основной мотивацией Франклина было не нанесение ущерба США, а наоборот оказание помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Франклин в октябре прошлого года признал себя виновным в несанкционированной передаче секретной информации Тель-Авиву. Делал он это через израильского дипломата и двух сотрудников влиятельной в США лоббистской организации - American Israel Public Affairs Committee - Стивена Розена и Кита Уайзмэна. Им также были предъявлены обвинения в сговоре с целью получения сведений секретного характера. Суд над ними должен начаться в апреле.

По данным следствия, передача материалов произошла в одном из ресторанов Арлингтона (штат Вирджиния). После того, как в августе прошлого года разразился скандал, Франклин был временно отстранен от работы. Затем он, правда, вернулся в министерство обороны, лишившись своего кабинета в Пентагоне, а также допуска к секретным документам. Однако его появление там было недолгим. Одновременно следователи вспомнили, что много лет назад Франклин некоторое время работал военным атташе в американском посольстве в Израиле, и не исключили, что тогда его и завербовали. В то же время следователи ФБР полагают, что Франклин работал не за деньги, а по идеологическим соображениям.

Сам Франклин настаивает на том, что исходил из благих намерений. Он был убежден, что Совет национальной безопасности при Белом доме недооценивает потенциальную угрозу со стороны одной из стран Ближнего Востока и решил поделиться секретными сведениями, добытыми разведслужбами США, с Израилем, рассчитывая, что после их утечки Совету придется предпринять какие-то более серьезные шаги. В ходе суда название этой страны не упоминалось. Однако, согласно источникам в Пентагоне, речь идет об Иране.

59-летний Франклин до недавнего времени занимал должность начальника одного из отделов в управлении минобороны США по делам Ближнего Востока и Южной Азии. Он также успел поработать в аппарате теперь уже бывшего заместителя министра обороны США Дугласа Файта.

Пока Франклин будет находиться на свободе в ожидании, чем завершится суд над Розеном и Уайзмэном. Франклин согласился дать против них показания, и не исключено, что прокуратура в знак благодарности предложит сократить его тюремный срок.

Израильское правительство категорически отвергает все обвинения в шпионаже. При этом оно заявляет, что Израиль еще 20 лет назад прекратил все разведывательные операции на территории США после нашумевшего "дела Полларда" и с тех пор не возобновлял их.