Малазийские рыбаки выловили гигантского ската и приняли его за кару богов
 
Малазийские рыбаки выловили гигантского ската и приняли его за кару богов
users.ncable.net.au

В малазийском островном штате Пинанг, расположенном на севере страны у границы с Таиландом, рыбаки выловили морского ската рекордных размеров. Гигантский скат, вес которого превышает 400 килограммов, а длина туловища составляет более четырех метров, известен как "скат манта" или "морской дьявол".

Необычный улов вызвал настоящий переполох в рыбачьей деревушке Сулуп, жители которой никогда не видели глубоководной рыбы подобных размеров, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на крупнейшую малазийскую газету New Straights Times.

"Запутавшийся накануне в рыбачьих сетях скат был отбуксирован в деревню, где деревенские старейшины посчитали появление подобной рыбы дурным знаком. После собрания, продолжавшегося в течение 12 часов, было принято решение выпустить ската обратно в море, поскольку согласно местным верованиям появление такого морского чудовища знаменует грядущую трагедию", - рассказал в интервью изданию местный житель Нор Азли.

По его словам, рассматривалось предложение передать уникальную рыбу в дар зоопарку, однако старейшины настояли на немедленном освобождении ската.

"Несмотря на то, что их распоряжение было выполнено, скат вновь попал в сети и был выброшен на берег приливной волной. Через некоторое время он погиб", - добавил собеседник издания.

Теперь огромная рыба может стать пищей для многих деревенских жителей, поскольку мясо ската считается деликатесом.

Родственник акулы, скат "манта" является самым крупным скатом на планете. Свое название "морской дьявол" он получил из-за торчащих на голове "рогов" - длинных плавников, которыми он направляет в рот мелких животных, а также умения выпрыгивать из воды на высоту до полутора метров. На людей скаты не нападают, но для некоторых животных они смертельно опасны. В отдаленных районах жители Юго-Восточной Азии до сих пор делают из зазубренного ядовитого шипа на кончике хвоста наконечники для стрел.