Американские модницы щеголяют в "уродливых сапогах" вопреки критике модельеров
 
Американские модницы щеголяют в "уродливых сапогах" вопреки критике модельеров
www.w3sh.com

В США продолжают триумфальное шествие "сапожки" из овчины или искусственного меха, очень похожие на унты. Это самая актуальная женская обувь в нынешнем зимнем сезоне в США. Тон здесь задают "звезды" шоу-бизнеса. Их можно увидеть на Бритни Спирс и Памеле Андерсон, а также на обычных девушках в студенческих городках и крупных торговых центрах.

Новому феномену в мире обувной моды в США посвятила в пятницу статью американская газета. Первыми в этих бесформенных ботах предстали перед фотокамерами еще в прошлом сезоне знаменитости, являющиеся двигателями моды, такие как Кейт Хадсон, Кэмерон Диаз и Гвинет Пэлтроу. После этого "сапожки" сразу же вошли в моду.

Как пишет The Wall Street Journal, эти боты похожи на огромную мочалку, а ходить в них - все равно как в больших мягких тапках. Девочки-подростки заправляют в них джинсы, носят их с мини-юбками и просто молятся на них. Мальчики, правда, считают их уродливыми. "Может, потому их и называют "угги" (ugg), что происходит это от слова "уродливый" - ugly", - рассуждает 18-летняя Бекка Левенберг, красующаяся по кампусу Университета Джорджа Вашингтона в коричневых ботах, в которые заправлены джинсы. По ее признанию, "выглядят они не лучшим образом, зато в них очень тепло". Свою вожделенную пару стоимостью 140 долларов она получила в подарок от мамы, у нее есть также пара тапок в том же стиле.

Однако еще до того, как сапоги появились в магазинах, эксперты в области маркетинга провозгласили поклонниц бот Ugg типичными жертвами, идущими на поводу у быстротечной моды. Последствия были неожиданны: "сапожки" так стремительно стали "немодными", что уже опять вошли в моду. Недавно телеведущая Опра Уинфри одобрительно отозвалась о сапогах Ugg, и, если верить Wall Street Journal, их продажи тут же возросли.

Как сообщал NEWSru.com, надевать эти боты можно как с брюками, так и с юбкой, к повседневному наряду или к вечернему платью - значения не имеет. Цветовая гамма "сапожек" также отличается разнообразием. Можно встретить розовые и голубые, зеленые и красные, бежевые и черные. И изготавливают их как модные дизайнеры, так и фирмы, производящие "ширпотреб". Разница только в цене и качестве.

Истинные ценители могут с первого взгляда отличить фирменные сапоги от "подделки" под Ugg. Настоящие "угги" выпускаются в широком ассортименте: существуют около 20 различных моделей - например, с заклепками или без - и определенных цветов и стоят от 120 долларов за классическую модель до 300 за большие мохнатые сапоги, пишет The Washington Post (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Сейчас пока не ясно, превратится ли увлечение этими ботами в неизменно модный аксессуар вроде платков Hermes или туфель Gucci. Очевидно, что не все входят в число их поклонников, пишет The Washington Post, отмечая, что на "угги" уже точат зуб защитники прав животных. А на сайте Defamer.com упоминается "нарушение прав человека, известное под названием Ugg boots". По оценке специалистов в сфере обувной моды, "сапожки" крайне уродливы и являются прямым оскорблением эстетике и стилю. "Они ужасны. Мы никогда не носили их и не собираемся", - резюмировала отношение противников этой обуви Сесси Джекобс, совладелица дома моды Sassanova.

Происхождение этой обуви обязано австралийским аборигенам. Согласно официальному сайту Uggaustralia, австралийцы с незапамятных времен шьют сапоги из овечьей шкуры, сидя на пляжах Австралии и Новой Зеландии. В 1978 году некий Смит привез несколько сделанных вручную пар в Калифорнию, где он любил заниматься серфингом. За первый год он продал в США 48 пар. После этого начался бум. Сочетание небольшого предложения и огромного спроса быстро превратило их в предмет вожделения.

В 1995 году американская корпорация Deckers выкупила права у Смита и запатентовала торговую марку Ugg. Это вызвало серьезное недовольство у австралийских производителей обуви, которые утверждали, что это название широко используется вот уже 50 лет и является нарицательным названием, как, например, "ковбойские сапоги". После трех лет юридических распрей австралийские обувщики получили, наконец, право использовать слово ugg без разрешения компании Deckers.

Uggs - так называют в США модные сапоги а-ля валенки, изготовленные из дубленой овчины, с вывернутыми наружу швами. Другое название - ugg boots или ugh boots. Этимологически происходит от австралийского слова ug, что на сленге означает "ужасный/уродливый". Для успешных продаж американские импортеры этой обуви выдвинули другое объяснение, согласно которому название восходит к слову hug ("объятие"), и таким образом сапоги "обнимают" стопу и голень.