Родители моряков Faina просят гуманитарные организации спасти их сыновей
 
Родители моряков Faina просят гуманитарные организации спасти их сыновей
www.odin.tc

Родители моряков с украинского суда Faina, находящегося в плену у сомалийских пиратов, обратились за помощью к гуманитарным организациям. Родственники пленников организовали специальный центр в Киеве с тем, чтобы добиться скорейшего освобождения своих детей, передает ИТАР-ТАСС.

"Условия у них просто ужасные, - пожаловался Виктор Шаповалов, чей сын Денис находится на борту Faina. - Это не удивительно, учитывая, что все они находятся в каюте площадью 12 кв. м - им там даже негде лечь". "Поэтому мы обращаемся к действующим в регионе гуманитарным организациям с просьбой хотя бы оказать банальную медицинскую помощь нашим детям", - подчеркнул Шаповалов.

"Само судно и его груз не интересуют нас", - заявила мать 21-летнего матроса Артема, Ольга Гиржева. "Понятно, что наши дети стали заложниками большой политики. Так освободите их сначала, а потом уже решайте все проблемы, ведь они-то ни в чем не виноваты", - возмутилась она.

Два дня назад появились слухи о том, что здоровье пленников сильно ухудшилось. У семерых членов экипажа судна "язвы по телу и понос, пираты договариваются с местными врачами об осмотре людей", сообщил главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. Однако судовладелец опроверг информацию о болезни: больных среди пленных нет.

Напомним, что украинский сухогруз был взят в плен 25 сентября 2008 года. На борту Faina находится груз различного вооружения, в том числе 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, двух россиян и одного латыша. Еще один гражданин России, капитан Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата от сердечного приступа.

Отметим, за время, пока Faina находится в пиратском плену, разбойники несколько раз меняли сумму выкупа. В конце сентября они рассчитывали получить за освобождение корабля 35 млн долларов . Затем эта сумма была снижена до 5 млн долларов. Во время переговоров упоминалась также цифра 8 млн долларов. В конце октября за освобождение экипажа морские разбойники потребовали 20 млн долларов. При этом пираты заявляли, что заинтересованы только в освобождении экипажа, а все вооружение они намерены оставить себе. В случае неуплаты выкупа пираты грозились взорвать корабль и расстрелять экипаж судна. В начале ноября в СМИ появились сообщения о том, что украинское судно Faina может быть освобождено в ближайшее время после получения выкупа в размере не менее 5 млн долларов. А в середине декабря сообщалось, что переговоры завершены и освобождение судна ожидается к новому году, но этого не произошло.

В настоящее время вся история с судном покрывается тайнами, что наводит на мысль у наблюдателей о том, что многим странам было бы выгодно, если бы Faina была просто уничтожена. Главным вопросом остается груз, который, по одним данным, предназначается для Кении, а по другим - для Южного Судана.