Российско-монакская экспедиция в Антарктиду проходит успешно
 
Российско-монакская экспедиция в Антарктиду проходит успешно
Reuters

Российско-монакская экспедиция в Антарктиду проходит успешно, сообщил агентству ИТАР- ТАСС один из ее участников, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, дозвонившись по телефону с ледяного континента.

По его словам, европейский князь Альбер II, "большой любитель путешествия по неизведанным местам планеты", уже провел обширные экологические исследования и посетил полярные станции - бельгийскую "Элизабет", индийскую - "Мейтри", норвежскую - "Тролл" и южно-африканскую - "САНАЭ". А на станции "Новолазаревская", где произошла встреча Альбера с российской частью экспедиции, князь даже попарился в русской бане и остался "очень доволен". "Альбер II в восторге от русского гостеприимства", - говорит Слуцкий. Россияне даже привезли с собой специальные национальные сувениры - березовые веники и русскую водку.

Депутат Госдумы напомнил, что это уже второй полярный поход монарха, который он проводит совместно с Россией. В 2006 году князь на собачьих упряжках вместе с россиянами побывал на Северном полюсе. "Нынешняя экспедиция является наглядным примером укрепления российско-европейского сотрудничества в полярных исследованиях", - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Планируется, что антарктическая экспедиция продлится до 24 января. "Через два для россияне вместе с Альбером II прибудут в южноафриканский город Кейптаун", - сообщил Слуцкий. В состав российской части делегации входят известный полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров и его коллеги Леонид Слуцкий, Владимир Груздев и Михаил Гришанков. "Главная цель поездки - ознакомиться с условиями жизни и работы отечественных ученых и сравнить их с тем, как трудятся их иностранные коллеги", - пояснил ранее Чилингаров. По итогам поездки депутаты планируют составить рекомендации по поводу дальнейшего финансирования антарктических проектов РФ.