Украинские военные вновь заявили о присутствии российских солдат на востоке страны
 
Украинские военные вновь заявили о присутствии российских солдат на востоке страны
Reuters

Украинские военные вновь заявили о присутствии российских солдат на востоке страны. Подобные заявления звучат уже второй раз за сегодняшний день: если ранее в Киеве говорили о том, что войска РФ прорвались на Донбасс, то теперь, как утверждают в пресс-центре так называемой антитеррористической операции (АТО), солдаты РФ якобы напали на украинцев на Луганщине.

По словам спикера АТО Андрея Лысенко, "украинские военные подразделения были атакованы на севере зоны АТО регулярными военными формированиями вооруженных сил России", пишет "Украинская правда".

По его утверждению, идут бои в районе 29-го и 31-го блокпостов неподалеку от населенного пункта Крымское на Бахмутской. Лысенко подчеркнул, что украинские военные "остановили продвижение русских войск между Земигорьем и Славяносербском".

В свою очередь командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил об одном погибшем и семи раненных во время боев за 29-й и 31-й блокпосты. Он сообщил, что 31-й блокпост был практически уничтожен, а 29-й блокпост обстреливается с дальнобойной артиллерии, пишет УНН.

- В Киеве рассказали о захвате сепаратистами новых территорий

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк утверждает, что у украинских властей имеются доказательства присутствия российских войск на Донбассе. Он также заявил, что на российско-украинской границе сосредоточено более пятидесяти тысяч личного состава регулярных частей России, тысячи единиц бронетехники, тяжелая артиллерия и зенитно-ракетные комплексы.

Ранее сегодня на сайте АТО появилось "срочное сообщение" о том, что две батальонно-тактические группы Вооруженных сил РФ якобы пересекли границу с Украиной. Андрей Лысенко уточнил, что предполагаемое вторжение произошло накануне, 19 января. "Вчера в первой половине дня через участок границы, который пока не контролируется украинскими военными, в Луганском направлении на территорию Украины зашли две батальонно-тактические группы Вооруженных сил Российской Федерации", - заявил Лысенко, слова которого приводит УНИАН. По словам Лысенко, численность каждой из двух групп составляет около 400 человек.

Россия эти данные категорически опровергла. В Министерстве обороны РФ слова Киева назвали "абсолютной чушью" и "галлюцинациями", указав, что подобные предположения "не поддаются никакой критике". При этом в российском ведомстве предположили, что о вторжении на Донбасс со стороны России не случайно заговорили в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

Между тем постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвал все стороны боевых действий на востоке Украины немедленно прекратить огонь и провести встречу для достижения практического прогресса в выполнении Минских соглашений, пишет УНИАН.

В Киеве рассказали о захвате сепаратистами новых территорий

Тем временем в МИДе Украины утверждают, что с момента заключения Минских соглашений сепаратисты захватили около пятисот квадратных километров украинской территории. "500 квадратных километров отошло к территории, контролируемой боевиками. Теперь они хотят аэропорт", - заявил представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

Он обвинил в нарушении договоренностей Россию. По его мнению, Москва якобы развернула работу по дестабилизации ситуации на Донбассе, чтобы в дальнейшем закрепить максимально смещенную линию разграничения на переговорах в Берлине и возможных переговорах на уровне президентов в Астане, цитирует чиновника украинский сайт "Подробности". Ранее Кремль обвинил украинские власти в срыве организации встречи в "нормандском формате".

Сообщения о российских военных на Донбассе появились после того, как власти Украины подписали с сепаратистами договоренности о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. При этом ранее встречи групп, обсуждающих урегулирование конфликта на востоке Украины (контактная группа и встреча в "нормандском формате" на уровне лидеров Украины, России, Германии и Франции) были отложены. Сегодня, 20 января, в ФРГ заявили о намерении провести встречу в "нормандском формате"на уровне глав внешнеполитических ведомств уже 21 января.

Напомним, 20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. С 9 декабря по инициативе Киева был введен режим тишины.