Сильные грозы оставили без света 8 тысяч жителей Латвии и Литвы
 
Сильные грозы оставили без света 8 тысяч жителей Латвии и Литвы
Архив NEWSru.com

В Латвии в результате сильного ветра и ливня с грозой вечером в воскресенье около 20 тысяч человек остались без электроэнергии. Из них 3 тысячи жителей находятся без света до сих пор, сообщил журналистам руководитель отдела по общественным отношениям "Латвэнерго" Андрис Сикснис. Компания продолжает устранять неполадки в подаче электроэнергии.

В результате разгула стихии у спасателей было в 10 раз больше работы. Минувшим вечером они получили 124 вызова, и совершили 104 выезда для помощи гражданам, рассказала в интервью Латвийскому радио представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инга Ветере. Большинство вызовов было получено в связи с упавшими от шквалистого ветра деревьями и сорванными крышами домов, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по сообщению Рижской думы, в результате непогоды в латвийской столице был нанесен урон 63 объектам. Среди сильно поврежденных объектов - снесенная крыша дома на центральной улице столицы. Приблизительная стоимость ремонтных работ по ее восстановлению - около 2 тысяч латов (около 4 тысяч долларов США).

В Литве без света остались 5 тыс человек, двое погибли

В то же время в Литве в результате грозовой бури без электричества остались более 5 тысяч человек, двое погибли. "Жертвы разгула стихии зарегистрированы в Пасвальском районе (север страны)", - сообщил в понедельник журналистам представитель департамента противопожарно-спасательных работ Владас Ракштялис. Один из погибших голыми руками пытался убрать с дороги оборванный электрический кабель. Другой жертвой стала женщина, на которую упало дерево.

Сильнейший ливень с грозой пронесся через Литву в воскресенье вечером. Гидрометеорологическая станция Паневежиса зарегистрировала 31 мм осадков - половину месячной нормы. Ураганный ветер валил деревья, обрывал линии электропередачи. "Сотрудники департамента почти 50 раз выезжали на вызовы из-за загоревшихся в результате удара молнии построек", - сказал Ракштялис. Идут ремонтные работы по устранению последствий стихии.