После визита Обамы в Москву вице-президент США Джо Байден спешит с поддержкой на Украину и в Грузию
 
После визита Обамы в Москву вице-президент США Джо Байден спешит с поддержкой на Украину и в Грузию
www.securityconference.de

Администрация США спешит заверить Украину и Грузию, что потепление российско-американских отношений, отмеченное недавним визитом в Москву Барака Обамы, не ослабит партнерства Вашингтона с этими странами. Такое послание везет в Киев и Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден. Его визит на Украину начался в понедельник и продлится до среды, 22 июля. В тот же день вечером он прибудет в Грузию - на 24 часа.

Как сообщает NEWSru.ua, поездка Байдена - это не визит вежливости, а важный шаг внешней политики США. Именно поэтому вице-президента сопровождает представительная делегация, в составе которой высокопоставленные должностные лица из Госдепартамента, совета национальной безопасности при Белом доме, министерства обороны и национального экономического совета.

Как заявил накануне визита советник Байдена Тони Блинкен, общий знаменатель для обоих визитов - то, что "Украина и Грузия вдохновили людей во всем мире, включая Соединенные Штаты, своими мирными революциями в недалеком прошлом".

По мнению же наблюдателей, основная цель поездки на Украину - "смотрины" кандидатов в президенты на выборах 17 января 2010 года. Ведь именно с новым руководством страны США будут выстраивать дальнейшие отношения. Однако на данный момент, как отмечают украинские политологи, у американцев пока нет "своего" кандидата. По крайней мере, все те, с кем Байден планирует встретиться во время визита, заявили о своем желании участвовать в президентской гонке.

Замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что руководство страны ожидает "однозначных сигналов в пользу того, что США поддерживают курс Украины на евроатлантическую интеграцию", передает РИА "Новости".

В то же время украинская оппозиция оценивает этот визит прямо противоположно. "Для американцев Украина, конечно, не исчезнет с горизонта, она будет и дальше быть для США стратегическим партнером, однако Байден объяснит нашим властям, что ссориться с Москвой не надо", - цитирует агентство члена парламентского комитета по иностранным делам, представителя фракции Партии регионов Леонида Кожару.

Байден выразит поддержку Саакашвили, но поговорит и с оппозицией

В рамках визита в Грузию американский вице-президент встретится с президентом Михаилом Саакашвили, выступит с речью в парламенте, а также проведет переговоры с представителями оппозиции, передает "Новости-Грузия" слова грузинского замминистра иностранных дел Давида Джалагании.

На брифинге перед визитом Байдена его помощник Тони Блинкен по сути подтвердил, что, хотя двери в НАТО остаются для Грузии и Украины открытыми, шансы на то, что им удастся войти в эти двери "в ближайшие месяцы и годы", остаются призрачными, передает ИТАР-ТАСС.

Похоже так теперь думает и само грузинское руководство. В понедельник The Wall Street Journal опубликовала статью, где приведены высказывания Саакашвили. И если до августовской войны он уверенно говорил о вступлении своей страны в НАТО и о неминуемой реинтеграции Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии, то теперь, по его словам, надежды Тбилиси на вступление в НАТО "почти мертвы". "Это трагично, - заявил он. - Получается, что русские боролись за правое дело".