Временное правительство Гондураса и представители свергнутого в результате переворота в конце июня президента Мануэля Селайи заявили о прекращении переговоров по урегулированию политического кризиса в стране
 
Временное правительство Гондураса и представители свергнутого в результате переворота в конце июня президента Мануэля Селайи заявили о прекращении переговоров по урегулированию политического кризиса в стране
Reuters

Временное правительство Гондураса и представители свергнутого в результате переворота в конце июня президента Мануэля Селайи заявили о прекращении переговоров по урегулированию политического кризиса в стране, сообщают западные СМИ.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, представители мятежных властей Гондураса отказались вести переговоры со сторонниками Селайи и отвергли их предложение вернуть свергнутого президента к власти.

По словам представителя временного правительства Карлоса Лопеса, предложение президента Коста-Рики Оскара Ариаса о возвращении Селайи на пост президента Гондураса неприемлемо для них.

В свою очередь, представитель делегации Селайи заявил, что они не желают более общаться с представителями временного правительства Гондураса, однако готовы возобновить переговоры с другими лицами, сообщает агентство Reuters.

"Диалог с представителями временного правительства, с мятежниками, свергнувшими президента, окончен", - заявил представитель Мануэля Селайи Рикси Монкада.

В четверг, 16 июля, президент Коста-Рики Оскар Ариас, выступающий посредником в переговорах по восстановлению мира в Гондурасе, заявил, что намерен предложить этой стране создать правительство национального примирения во главе с президентом Мануэлем Селайей, однако ограничить его полномочия.

Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался в Сан-Хосе два дня - 9 и 10 июля - завершился безрезультатно. По его итогам президент Коста-Рики Оскар Ариас призвал международное сообщество не вмешиваться в переговорный процесс и дать возможность решить конфликт силами стран Центральной Америки. Селайя и Мичелетти отказались от личного общения, но оба провели с Ариасом отдельные встречи.

В прошлый понедельник, 13 июля, свергнутый глава Гондураса Мануэль Селайя объявил ультиматум правительству, пришедшему к власти в результате переворота. Он заявил, что если временное правительство страны по окончании нового раунда переговоров не восстановит его в президентских правах, он будет считать переговоры провалившимися.

В свою очередь, глава временного правительства Мичелетти заявил, что готов уйти в отставку при условии, что свергнутый президент Мануэль Селайя не вернется в страну.