Двое граждан США и еще столько же афганских солдат стали во вторник жертвами стрельбы, устроенной военнослужащим афганских силовых структур на полигоне тренировочного лагеря на севере Афганистана
 
Двое граждан США и еще столько же афганских солдат стали во вторник жертвами стрельбы, устроенной военнослужащим афганских силовых структур на полигоне тренировочного лагеря на севере Афганистана
Вести

Двое граждан США и еще столько же афганских солдат стали во вторник жертвами стрельбы, устроенной военнослужащим афганских силовых структур на полигоне тренировочного лагеря на севере Афганистана. Еще несколько человек получили ранения, сообщили представители американского военного командования в этой стране.

"В связи со случившимся начато совместное с афганской стороной расследование для выяснения более полной картины и всех обстоятельств происшедшего", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление командования армии США. Другие подробности случившегося пока не приводятся. Также не сообщается, задержан ли стрелок.

Это не первый подобный инцидент за последнее время. Неделю назад другой солдат афганских органов безопасности по имени Талиб Хуссейн застрелил троих троих сослуживцев, являвшихся военнослужащими британских войск в Афганистане, среди которых был один офицер, после чего скрылся. Позднее в интервью BBC 21-летний Хуссейн пояснил, что сделал это из мести, обвинив британцев в убийстве мирных жителей.

Инцидент произошел 13 июля в провинции Гильменд неподалеку от крепости Бабаби. Солдат первого батальона Королевских гуркхских стрелков расстрелял троих сослуживцев при помощи пулемета и гранатомета. Сам убийца скрылся и присоединился к талибам, писала The Daily Telegraph.

Журналисты BBC связались с ним через представителей талибов. В 10-минутном разговоре Хуссейн объяснил мотивы своего поступка. По его словам, убить военнослужащих была его идея, он действовал в одиночку, а не по наводке боевиков, и вступил в движение "Талибан" лишь после убийства британцев.

Он заявил, что был зол, наблюдая за поведением британских войск в афганской провинции Гильменд. Вместо того, чтобы обеспечивать безопасность и способствовать восстановлению Афганистана, солдаты совершали убийства мирных жителей, в том числе и детей, заявил Хуссейн журналистам. В то же время талибы, по его словам, являются "моджахедами, борющимися за свою страну".

Согласно имеющейся информации, Хуссейн принадлежал к этнической группе хазарейцев и провел несколько лет в Иране. Он также рассказал, что вернулся в Афганистан в прошлом году и вскоре после этого вступил в ряды афганской армии.