В Турции шестеро военных погибли в столкновении с курдскими сепаратистами
 
В Турции шестеро военных погибли в столкновении с курдскими сепаратистами
www.ntvmsnbc.com

В Турции шестеро военнослужащих погибли в результате боев с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана (РПК). Столкновения произошли в провинции Хаккяри на юго-востоке страны, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Бои начались после нападения боевиков на подразделение жандармерии в уезде Чукурджа. Несколько военных получили ранения, отмечает телеканал NTV. В район столкновения переброшены дополнительные армейские подразделения – там ведется операция по ликвидации боевиков.

РПК уже четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции. Конфликт между сепаратистами и официальной властью унес жизни более 40 тысяч человек. ООН и Евросоюз признали Рабочую партию Курдистана террористической организацией.

Нынешний конфликт стал очередной за последние два месяца вспышкой насилия в курдских регионах и дал повод оппозиции возобновить атаки на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из-за его политики в отношении курдского населения. Оппозиционные партии резко критикуют программы культурных и экономических послаблений для курдов, инициированные Эрдоганом несколько лет назад. По их мнению, постоянные столкновения указывают на провал этих начинаний и на необходимость изменения тактики, отмечает Bloomberg.

Напомним, что только после прихода к власти партии Эрдогана в Турции было разрешено телевещание на языке курдов, использование которого было запрещено законом. Кроме того, премьер-министр поощрял инвестиции в юго-восточные регионы, надеясь улучшить материальное положение местного населения и ослабить тем самым влияние там сепаратистов из Рабочей партии.