Решение палаты представителей конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом", последовавшее сразу за очередным российско-китайским вето в Совбезе ООН, может выйти боком самим американцам Некоторое время назад Пентагон запросил у госдепа США разрешение на закупку у России очередной партии вертолетов Ми-17 для Афганистана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Решение палаты представителей конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом", последовавшее сразу за очередным российско-китайским вето в Совбезе ООН, может выйти боком самим американцам
Global Look Press
 
 
 
Некоторое время назад Пентагон запросил у госдепа США разрешение на закупку у России очередной партии вертолетов Ми-17 для Афганистана
rusarmy.com
 
 
 
Запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом" может также серьезно осложнить для Пентагона решение вопроса с организацией транзита военных грузов США через Ульяновск
Global Look Press

Решение палаты представителей Конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом", последовавшее сразу за очередным российско-китайским вето в Совбезе ООН, может выйти боком самим американцам. Как полагают эксперты, в контрактах с российскими оборонщиками американцы заинтересованы больше россиян, к тому же теперь не исключены ответные меры со стороны РФ.

Первая официальная реакция российских властей на новости из-за океана уже последовала. В Москве расценивают решение Конгресса как попытку отомстить России за вето на резолюцию по Сирии, заявили в МИДе РФ. "Подобное стремление "отомстить" России за действия в Совете Безопасности из-за нашей принципиальной позиции в пользу мирного урегулирования внутреннего сирийского конфликта - это значит перевалить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию. Вообще, по любому поводу хвататься за санкционную дубину или санкционный фактор - конечно, это вызывает неприятие", - цитирует "Интерфакс" официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича.

Американцы своей мотивации никогда и не скрывали. "Полагаю, всех нас беспокоит тот факт, что мы покупаем вертолеты у российской фирмы, которая непосредственно задействована в убийствах тысяч невинных сирийцев - мужчин, женщин, детей", - заявил республиканец Джим Моран, автор поправки в бюджет, подразумевающей прекращение взаимодействия с "Рособоронэкпортом", сообщает пресс-служба палаты представителей.

Решение палаты представителей еще должен согласовать сенат, однако существует большая вероятность того, что верхняя палата американского парламента поддержит коллег. Так, ряд сенаторов уже выступали с критикой военно-технического сотрудничества Пентагона и "Рособоронэкспорта".

Пострадавшим может оказаться не "Рособоронэкспорт", а Пентагон

Запрет на сотрудничество Пентагона с российскими оружейниками негативно отразится на взаимоотношениях России и США по Афганистану. Такое мнение высказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По словам эксперта, американцы готовятся к выводу войск из Афганистана, так что подрыв сотрудничества принесет негативные последствия.

Негативные, прежде всего, для самих американцев, заявил в беседе с "Интерфаксом" высокопоставленный сотрудник одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений.

"Некоторое время назад Пентагон запросил у Госдепа США разрешение на закупку у России очередной партии вертолетов Ми-17 для Афганистана. Теперь в связи с решением палаты представителей Конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" подписание этого контракта будет отложено на неопределенный срок", - отметил источник.

Напомним, российско-американский контракт на поставку силам безопасности Афганистана вертолетов Ми-17В-5 был подписан "Рособоронэкспортом" с командованием сухопутных войск США в мае 2011 года. Объем сделки составлял 375 миллионов долларов. К настоящему времени Россия поставила все заказанные для Афганистана вертолеты в количестве 21 единицы. Неделю назад Пентагон уведомил Конгресс о решении закупить у еще 12 вертолетов, несмотря на то, что американские сенаторы ранее уже требовали разорвать контракты с россиянами. Деньги, переданные по контрактам, потом оседают у "врагов США", отмечали в сенате. Минобороны США всегда отвечало, что считает российские вертолеты крайне необходимыми для афганской армии.

"Это решение крайне неумное и нелогичное. Оно создаст большие проблемы для самих американцев, которые скоро должны покинуть Афганистан и передать дела, связанные с безопасностью этой страны, афганцам, - заявил "Интерфаксу" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Из-за решения палаты представителей Конгресса США запретить Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" пострадаютпростые американцы - из Афганистана в США отправится дополнительноечисло цинковых гробов".

Россия может ответить несимметрично

"Как это ни парадоксально, но в нынешней ситуации пострадавшим может оказаться не "Рособоронэкспорт", а Пентагон. Интересно, за какие такие грехи Конгресс США наказал свое военное ведомство? Может быть, за ту неуклюжую военную кампанию, которую оно провело в Ираке и Ливии, а теперь готовит и в Сирии?", - задается вопросом собеседник "Интерфакса".

Он также не исключил, что запрет на сотрудничество с "Рособоронэкспортом" может также серьезно осложнить для Пентагона решение вопроса с организацией транзита военных грузов США через Ульяновск: "У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию".

Транзитный пункт, который планируется открыть на территории аэродрома в Ульяновске, предполагается задействовать для снабжения западной группировки войск в Афганистане. По некоторым данным, база (точнее, логистический центр - власти РФ настаивают, что военного персонала НАТО в Ульяновске не будет) может начать работу уже 1 августа, несмотря на протесты КПРФ.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников считает, что ответ Москвы может быть еще более несимметричным. Россия могла бы, например, отказаться поставлять США титановую губку для строительства самолетов Boeing. При этом он высказал мнение, что "российская власть всегда недостаточно жестко реагировала на подобные выпады со стороны США".