Изнасилованная в ОАЭ норвежка получила срок больше, чем насильник
 
Изнасилованная в ОАЭ норвежка получила срок больше, чем насильник
Первый канал

К тюремному заключению приговорена в Объединенных Арабских Эмиратах гражданка Норвегии, заявившая в полицию об изнасиловании. В ходе судебного разбирательства и ей, и насильнику были предъявлены общие обвинения. Она за "внебрачный секс" и "употребление алкоголя" получила 16 месяцев, насильник - лишь 13.

Инцидент с 24-летним дизайнером из Норвегии Марте Далелв произошел в марте 2013 года. По ее словам, находясь в командировке в Дубае, она подверглась насилию. Когда женщина подала в полицию заявление о нападении, ее обвинили во внебрачных интимных отношениях, употреблении алкоголя и лжесвидетельстве.

Как напоминает "Русская служба ВВС", по действующим в Объединенных Арабских Эмиратах законам, чтобы доказать факт изнасилования, необходимо признание самого виновного или свидетельство четырех взрослых мужчин.

На этой неделе суд вынес ей обвинительный приговор, который Далелв намерена обжаловать. Кассационное заседание запланировано на начало сентября.

Случай вызвал возмущение правозащитных организаций и норвежских властей, и еще до приговора дипломатам удалось добиться перевода Далелев из тюрьмы, и с тех пор она живет под защитой норвежского религиозно-культурного центра Seamans в Дубае. После вынесения приговора ситуация выглядит неоднозначно: норвежка должна быть объявлена в розыск и отбывать наказание в тюрьме, но сама она говорит, что полиция ее "не разыскивает".

На родине Далелв приговор суда ОАЭ вызвал резкую критику. С требованием отменить приговор в отношении Далелв выступил и базирующийся в Лондоне центр по правам человека.