Вильнюс
 
Вильнюс
Global Look Press

Власти литовской столицы начали работы по демонтажу советских скульптур на Зеленом мосту. Памятники, посвященные рабочим, военным, крестьянам и студентам, находятся в аварийном состоянии, однако реставрировать их никто не собирается, сообщает Delfi.lt.

Минувшей ночью сотрудники городских служб сняли скульптуры рабочих и военных, в среду, 22 июля, планируется снять оставшиеся памятники. По словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, возвращать советские скульптуры обратно не планируется.

При этом Департамент культурного наследия Вильнюса разрешил мэрии временно снять скульптуры, чтобы их можно было отреставрировать. Кроме того, из списка культурных ценностей их не вычеркнули: если оттуда их уберут, то скульптуры можно будет не возвращать на прежнее место. Работы выполняет предприятие Grinda, стоимость работ - около 38 тысяч евро. Демонтированные скульптуры будут храниться на одной из площадок, принадлежащих компании.

Четыре скульптурные группы, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студенчество, были установлены на Зеленом мосту в Вильнюсе в 1952 году. Об их демонтаже в Литве заговорили после обретения бывшей прибалтийской советской республикой независимости в период распада СССР в 1991 году.

Литовские специалисты предупреждали, что скульптуры находятся в аварийном состоянии и создают угрозу для водителей и пешеходов. Выводы новейшей экспертизы специалистов Вильнюсского технического университета им. Гедиминаса показали, что за последние шесть лет трещины увеличились, процесс разрушения ускорился.

Сам Зеленый мост был сооружен в 1948-1952 годах советскими военно-инженерными войсками по проекту института "Проектстальконструкция" (Ленинград). Длина моста составляет 102,9 метра, ширина - 24 метра.

В Эстонии, напомним, история с демонтажом памятника советскому Воину-освободителю в Таллине в 2007 году закончилась столкновениями. Массовые протесты русскоязычного населения переросли в беспорядки, в ходе которых один человек - гражданин России - погиб, а около 1200 человек были задержаны. Позднее активисты, обвинявшиеся в организации беспорядков, были полностью оправданы. Сам "Бронзовый солдат" тогда вместе с останками советских солдат был перенесен с центральной площади Таллина на военное кладбище на окраине города.