ООН решила начать контакты с исламистской группировкой, захватившей значительную часть Сомали
 
ООН решила начать контакты с исламистской группировкой, захватившей значительную часть Сомали
Reuters

ООН решила пойти на контакт с лидерами исламистов, контролирующих практически всю южную часть африканского государства Сомали.

Первые контакты ООН с лидерами сомалийской группировки "Союза исламских судов" (СИС) пройдут на этой неделе. Для этой цели группа во главе со спецпредставителем ООН по Сомали Франсуа Фалем посетит город Джоухар примерно в 90 км к северу от столицы страны Могадишо. Об этом сообщил журналистам сам Франсуа Фаль, передает ИТАР-ТАСС.

14 июня вооруженные формирования Союза исламских судов Сомали захватили город Джоухар - последний оплот "Альянса за восстановление мира и против терроризма" – другой враждебной им сомалийской группировки. До этого 5 июня боевики исламских судов выбили Альянс из столицы Могадишо и последовательно устанавливали контроль над основными населенными пунктами страны. Исламисты СИС добиваются утверждения в стране власти судов шариата. После захвата Джоухара силы СИС стали контролировать практически всю южную часть Сомали кроме города Байдоа, где базируется переходное правительство.

Спецпредставитель ООН подчеркнул, что сейчас жизненно необходимо начать диалог между лидерами СИС и переходным правительством, поскольку внутрисомалийский конфликт грозит распространиться на другие страны Восточной Африки. На прошлой неделе по инициативе США в Нью-Йорке состоялось первое заседание "контактной группы" по Сомали. В ней приняли участие представители Великобритании, Италии, Норвегии, Швеции, Танзании и Евросоюза. Как заявил американский представитель, целью встречи было "скоординировать политику, объединить политические, дипломатические и, возможно, другие ресурсы для оказания поддержки временным федеральным институтам в Сомали". США выражают опасения, что Сомали в нынешней ситуации может стать оплотом боевиков международной террористической сети "Аль-Каида".

Сомали - страна с 8-милионным населением, площадью около 637 тыс. квадратных километров, расположенная на одноименном полуострове на востоке Африки. С 1991 года после свержения президента-диктатора Сияда Барре страна живёт, фактически, без власти. Идет вооруженная борьба между двумя основными движениями – "Союзом исламских судов" (СИС) и "Альянсом за восстановление мира и против терроризма" (АВМПТ). СИС изначально представлял собой несколько исламских судов, которые пытались установить законы шариата в раздираемой анархией Сомали. Затем у судов появились вооруженные формирования, которые стали воевать с боевиками АВМПТ. АВМПТ сформировался в начале нынешнего года. В его состав вошли полевые командиры, которые с 1991 года контролировали столицу Сомали Могадишо.

АВМПТ обвиняет СИС в связях с "Аль-Каидой". СИС, в лице своего лидера Шарифа Шейха Ахмада, эти обвинения отвергает, и в свою очередь утверждает, что АВМПТ пользуется поддержкой США. В Сомали официально есть президент и правительство, но они контролируют лишь небольшую часть страны - их резиденции находятся в городе Байдоа, западнее Могадишо, передает РИА "Новости".

Президентом Сомали является Абдулахи Юсуф. Он был выбран на этот пост депутатами сомалийского парламента в октябре 2004 года. Выборы проходили в Кении, поскольку проводить их в Сомали было небезопасно. В декабре того же года парламент утвердил и кандидатуру премьер-министра. Им стал Али Мухаммад Геди. В состав его правительства до недавнего времени входили несколько полевых командиров из АВМПТ, однако полноценного сотрудничества между официальной властью и Альянсом не получилось, и в начале июня 2006 года полевых командиров вывели из состава правительства.

С марта 2006 года и по настоящее время в окрестностях Могадишо шли бои между вооруженными формированиями АВМПТ и СИС. Исламские суды завоевали определенную популярность среди населения, поскольку на подконтрольных им территориях устанавливается хотя и жесткий, но порядок, в отличие от анархии, царившей в большей части Могадишо, с 1991 года находившейся под властью Альянса. В начале июня формирования СИС перешли в наступление и захватили столицу Сомали. Полевые командиры АВМПТ отступили к городу Джоухар, находящемуся в 90 километрах к северу от Могадишо. Лидер СИС Шариф Шейх Ахмад в интервью нескольким иностранным телеканалам заявил, что исламские суды не хотят продолжения конфронтации и призвал все политические силы в Сомали к диалогу.