Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в среду вновь заявил, что не намерен баллотироваться на президентских выборах США в 2008 году
 
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в среду вновь заявил, что не намерен баллотироваться на президентских выборах США в 2008 году
НТВ

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в среду вновь заявил, что не намерен баллотироваться на президентских выборах в США в 2008 году. Заявление мэра-миллионера прозвучало сутки спустя после его выхода из рядов Республиканской партии США.

"Я намерен оставаться мэром следующие 925 дней и еще, может, 10 часов", - заявил градоначальник на пресс-конференции в среду. Свой отказ вступать в президентскую гонку мэр объяснил так: "У меня лучшая работа в мире, и я намерен выполнять ее и дальше". "Я не кандидат", - прямо сказал он.

Слухи о выдвижении 65-летнего Блумберга кандидатом в президенты усилились после того, как накануне он официально стал беспартийным. О своем разводе с республиканцами мэр сообщил в Калифорнии, причем сделал это демонстративно, в духе предвыборного заявления, отмечает The New York Times. Смена партии для Блумберга не в новинку: перед началом предвыборной борьбы за пост мэра крупнейшего города США, который он занял 5,5 лет назад, Блумберг вышел из рядов Демократической партии и стал республиканцем.

Эксперты предположили, что теперь нью-йоркский градоначальник может выставить свою кандидатуру на президентских выборах в качестве независимого кандидата, составив серьезную конкуренцию кандидатам от Демократической и Республиканской партий. Ранее журналисты называли сумму в один миллиард долларов, которую якобы готов потратить Блумберг на предвыборную кампанию.

В среду мэр Нью-Йорка, основатель агентства финансовых и деловых новостей Bloomberg, резко высказался в адрес политического истеблишмента страны, заявив о нехватке лидерства на национальном уровне и раскритиковав "твердолобых" политиков, чья партийная преданность мешает прогрессу по многим важным вопросам.

"Я крайне ясно вижу, что нам угрожает опасность потери лидерства во многих научных областях, в сфере медицины, образования и экономики, - заявил Блумберг. Ранее пресса уже сообщала, что Блумберг собирается идти на выборы и "играть на нервах неоконсерваторов". Как утверждалось, мэр принять участие в выборах от Республиканской партии просто не сможет: по своим взглядам он "либерал в квадрате". Мэр добивается введения контроля за торговлей оружием; он сократил налоговое бремя, хотя поначалу действовал в точности до наоборот; наконец, он поддерживает однополые браки.