В Казахстане начинают сборку "народного компьютера" по цене 350 долларов
 
В Казахстане начинают сборку "народного компьютера" по цене 350 долларов
Архив NEWSru.com

Линия по производству компьютеров, стоимость которых не будет превышать 350 долларов США, будет запущена в технопарке под Алма-Атой осенью 2007 года.

"Народный компьютер" будет называться Tecata, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на председателя правления фонда устойчивого развития "Казына" Кайрат Келимбетов.По его словам, на первой стадии будут выпускаться до 100 000 компьютеров в год.

"Этот компьютер будет доступен по цене для широких слоев населения. Его стоимость не будет превышать 350 долларов, и уже в начале осени он уже будет доступен для покупателей, - заявил Келимбетов. - IT-проекты в этой сфере - это одно из важных направлений для правительства Казахстана, фонда устойчивого развития "Казына". Это прорывные проекты, реализуемые компаниями, которые впоследствии станут реальными корпоративными лидерами Казахстана".

Инвестором проекта выступил казахстанский венчурный фонд АИФРИ Glotur Nechnology Fund и Национальный инновационный фонд, входящий в состав казахстанской корпорации развития "Казына". Сборка на конвейерной линии, как ожидается, позволит довести качество первых казахстанских компьютеров до мирового уровня.

В частности, председатель правления Акционерного общества Glotur Ханат Нурекенов заявил, что собранные в Казахстане компьютеры будут соответствовать стандартам HP, Dell и IBM. "Компьютер будет полноценным, способным работать со всеми стандартными приложениями, включая просмотр видео- и звуковых файлов, а также возможность работы в интернете, есть жесткий диск от 40 Гб и оперативная память - от 128 Мб ", - заявил Нурекенов.