Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева подтвердила свой развод с Рахатом Алиевым
 
Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева подтвердила свой развод с Рахатом Алиевым
liter.kz

Дарига Назарбаева, старшая дочь президента Казахстана, признала развод с мужем Рахатом Алиевым и заявила: "Слухов действительно много. Могу подтвердить только один - о разводе. Это тяжелое испытание для моей семьи. Добавлю лишь, что с моей стороны это был выстраданный и осознанный выбор", цитирует ее агентство "Интерфакс".

Самый влиятельный бизнесмен страны и второе лицо в органах госбезопасности, Рахат Алиев в 2001 году был сослан на дипломатическую работу, т.к. приобрел слишком большое влияние в стране. С его отъездом за границу усилилось влияние старшей дочери президента, которую одно время даже прочили в преемницы главы государства, хотя сама она отрицала это.

В конце мая казахстанские власти возбудили уголовное дело против нескольких человек, в том числе Рахата Алиева, по обвинению в похищении бывших руководителей коммерческого банка "Нурбанк" и вооруженном нападении. Через три дня после этого Алиев был снят со всех постов в связи с обвинением в организации похищения людей с отягчающими обстоятельствами.

Алиев отказывается вернуться в Казахстан. Между тем власти страны потребовали от Австрии экстрадиции еще шестерых человек, а также закрыли телеканал и журнал, совместно принадлежавшие Рахату и Дариге.

Алиев впоследствии был выпущен под залог и в данный момент находится под подпиской о невыезде. Алиев отрицает уголовные обвинения и заявляет, что причина уголовного преследования заключается в его политических амбициях.

7 июня МВД Казахстана сообщило, что в отношении Алиева в Австрии также возбуждено уголовное дело по обвинению в отмывании денег, которое расследует спецслужба этой страны.