В Афганистане взрыв смертника, направленный против НАТО, уничтожил 10 мирных жителей
 
В Афганистане взрыв смертника, направленный против НАТО, уничтожил 10 мирных жителей
Архив NEWSru.com

В Афганистане как минимум 10 мирных жителей погибли, когда обвешанный взрывчаткой смертник устроил атаку на военнослужащих НАТО. Жертв среди них не было, неопасные ранения получили несколько солдат.

Как передает AFP, инцидент произошел на рынке города Гиришк в южной провинции Гильменд.

Накануне в соседней провинции Кандагар силы НАТО совместно с национальными войсками в ходе масштабной операции отбили у талибов ряд захваченных ими ранее деревень. Около сотни боевиков были ранены или убиты, однако многим удалось бежать, и они тут же пригрозили "отомстить" серией атак с использованием смертников.

Как передает CNN, представитель талибов заявил, что один из их боевиков "совершил атаку возле здания афганского разведуправления", однако пока не ясно, имелась ли в виду именно акция в Гиришке.

Между тем командование коалиционных сил во главе с США, действующих отдельно от НАТО на юге Афганистана, сообщило о гибели двух своих солдат, передает AFP. Они погибли накануне от ранений, полученных в бою с отрядом талибов в той же провинции Гильменд.

Радикальное исламистское движение "Талибан", прославившееся своим одиозным правлением по самым суровым законам шариата, было отстранено от власти в Афганистане в результате американской антитеррористической операции 2001 года. "Оплотом" их режима и фактически столицей страны был Кандагар - административный центр одноименной южной провинции. После своего свержения талибы активно воюют против законного правительства и иностранных миротворцев. Их жертвами, однако, чаще всего, становятся мирные граждане.