Первый день перемирия в секторе Газа, заключенного между палестинскими группировками и Израилем при посредничестве Египта, "ознаменовался" ограниченными поставками топлива в прибрежный анклав
 
Первый день перемирия в секторе Газа, заключенного между палестинскими группировками и Израилем при посредничестве Египта, "ознаменовался" ограниченными поставками топлива в прибрежный анклав
EPA

Первый день перемирия в секторе Газа, заключенного между палестинскими группировками и Израилем при посредничестве Египта, "ознаменовался" ограниченными поставками топлива в прибрежный анклав. Об этом сообщает спутниковый катарский телеканал "Аль-Джазира".

Если соглашение не будет нарушено в течение еще двух дней, то Израиль начнет пропускать в прибрежный анклав коммерческие грузы. По мнению главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, соглашение будет способствовать постепенному снятию блокады с сектора Газа.

За первый день перемирия инцидентов, нарушающих и без того "хрупкий мир" в автономии и на израильских территориях, зафиксировано не было, передает ИТАР-ТАСС.

В целом, палестинские лидеры заявляют о своей готовности следовать поэтапному плану урегулирования. Так, официальный представитель "Хамаса" Сами Абу Зухри подтвердил приверженность своих сторонников соблюдению режима перемирия. В свою очередь, бывший глава палестинского правительства Исмаил Хания выразил уверенность в том, что все палестинские группировки будут уважать соглашение исходя из "чувства национальной ответственности".

В Израиле, однако, довольно скептически оценивают перспективы сохранения затишья на границе. Премьер-министр Эхуд Ольмерт предостерег "Хамас", что перемирие - это последний шанс, в случае нарушения которого израильская армия будет готова к проведению военной операции в секторе Газа.

Переговоры о судьба Шалита возобновятся на следующей неделе

Переговоры по освобождению израильского военнослужащего Гилада Шалита, удерживаемого в заложниках палестинскими террористами, возобновятся на следующей неделе. Во вторник в Каир отправится премьер-министр Эхуд Ольмерт и Офер Декель, ответственный за ведение переговоров с "Хамасом" и "Хизбаллой", передает NEWSru.co.il.

Эхуд Ольмерт встретится с президентом Египта Хусни Мубараком и обсудит с ним ближневосточные проблемы, в том числе, палестино-израильские переговоры.

Дипломатические источники сообщили агентству Ynet, что проведение масштабной наземной антитеррористической операции могло бы свести на нет попытки освободить Шалита на переговорах.

Палестинские источники, в свою очередь, сообщили, что, в рамках соглашения о прекращении огня было решено, что переговоры об освобождении военнослужащего возобновятся в течение 24-х часов после вступления в силу перемирия. Так как пятница - выходной день в Египте, то было решено, что Ольмерт и Декель отправятся в Каир на следующей неделе. Одновременно в египетскую столицу должна прибыть делегация "Хамас".

Напомним, накануне перемирия отец захваченного палестинскими террористами военнослужащего ЦАХАЛа Гилада Шалита пригрозил, что подаст в Высший суд справедливости иск с требованием отменить заключенное при посредничестве Египта соглашение о перемирии с террористической организацией "Хамас", поскольку оно не включает пункт об освобождении солдата.