Мэр Нью-Йорка поздравил русскую общину: вы подарили нам вертолет, телевидение и Google
 
Мэр Нью-Йорка поздравил русскую общину: вы подарили нам вертолет, телевидение и Google
RTV International

Русские в США внесли огромный вклад в их развитие. Это признал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который поздравил русскую общину мегаполиса в связи с проходящим фестивалем культуры "Наше наследие", передает РИА "Новости".

Церемония чествования русских нью-йоркцев состоялась в главном центре искусства деловой столицы мира - музее Метрополитен, в роскошном египетском зале с алтарем и древними сфинксами, отражающимися в глади декоративного бассейна. Фестиваль русской культуры "Наше наследие", организованный российско-американским фондом, который известен своими проектами с Большим театром, Московской новой оперой, театром "Современник" на Бродвее, проводится уже в шестой раз при поддержке города.

"Русскоязычная община самых разных вероисповеданий оказала огромная влияние на культуру мегаполиса, начиная от Стейтен-айленда и до Брайтон-бич. Русские подарили Америке вертолет, телевидение и Google", - отметил Блумберг на торжественной церемонии.

Он напомнил о том вкладе в развитие мирового прогресса, который внесли выходцы из России Игорь Сикорский, запатентовавший Нью-Йорке в 1910 году вертолет, Владимир Зворыкин и Давид Сарнов, создавшие и запустившие 30-е годы в производство телевизор.

Блумберг признал русской и империю Google, которую основали в 1998 году студенты Стэнфордского университета Ларри Пэйдж и Сергей Брин - выходец из СССР.

РИА "Новости" также дополняет Блумберга: русские также создавали нью-йоркский балет, оперу, кинематограф, музыку и живопись. Русскоязычная община Нью-Йорка и пригорода составляет около 200 тысяч человек.

"Русскоязычная община прочно встала на карту Америки, а ее представители стали людьми, которыми гордится нация. Богатая культурная традиция - это тот самый мост, которые соединяет Россию и США, народы и континенты", - говорит Марина Ковалева, сопредседатель российско-американского фонда.