Европейский союз не будет устанавливать Ирландии крайний срок для разрешения кризиса в связи с отклонением ею Лиссабонского договора
 
Европейский союз не будет устанавливать Ирландии крайний срок для разрешения кризиса в связи с отклонением ею Лиссабонского договора
Reuters

Европейский союз не будет устанавливать Ирландии крайний срок для разрешения кризиса в связи с отклонением ею Лиссабонского договора. Об этом заявила Словения, председательствующая в данный момент в ЕС.

"Абсолютно точно то, что мы не будем устанавливать никаких крайних сроков", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе премьер-министр Словении Янез Янша.

По его словам, очень вероятно, что "вопрос, как исправить ситуацию после негативного голосования на референдуме в Ирландии" будет рассматриваться на следующем саммите ЕС, который пройдет в октябре, передает "Интерфакс".

Договор, призванный заменить отклоненную в прошлом Францией и Голландией Конституцию ЕС, был отвергнут ирландцами на прошедшем в этой стране референдуме. В остальных государствах Евросоюза договор подлежит ратификации национальными парламентами. К настоящему времени соглашение ратифицировали 19 членов ЕС.

Отрицательные результаты ирландского референдума поставили под угрозу процесс дальнейшей ратификации договора и усугубили положение остро нуждающегося в реформах Евросоюза. Ирландский демарш "погрузил Евросоюз в кризис", который помешает расширению этой региональной организации, заявил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

Одновременно возникли опасения формирования так называемой "двухъярусной" Европы, так как среди государств ЕС возникли разногласия по вопросу о том, следует ли требовать от Дублина проведения повторного референдума - и подспудно пригрозить, что, если ирландцы снова откажутся одобрить документ, их вытеснят на некий "внешний ярус" Европейского союза.

"Несколько миллионов граждан Ирландии не могут принимать решения от имени 495 млн европейцев", - заявил, в частности, министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле. Однако глава МИД Великобритании отказался "давить на ирландцев", высказавшись, за продолжение процесса ратификации договора.

Эту позицию считает верной и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Я выступаю за то, чтобы процесс ратификации продолжался. Я считаю этот договор правильным и важным. Во всех аспектах, по которым Европа подвергается критике, он лучше, чем существующие договоры", - заявила она в интервью, опубликованном в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом канцлер подчеркнула, что договор "увеличивает близость Европы к гражданам, дает национальным парламентам большее право голоса, создает больше транспарентности", а также делает возможным дальнейшее расширение ЕС и совершенствование работы Еврокомиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Существует целый ряд практических вопросов, которые решает только Лиссабонский договор. Мы должны поэтому найти путь, по которому двигаться вперед", - сказала Меркель.