В Индонезии объявлено о двух новых смертельных случаях, связанных с птичьим гриппом
 
В Индонезии объявлено о двух новых смертельных случаях, связанных с птичьим гриппом
Архив NEWSru.com

В Индонезии объявлено о двух новых смертельных случаях, связанных с птичьим гриппом, сообщила The World Health Organization со ссылкой на данные министерства здравоохранения страны.

В первом случае умерла 16-летняя девушка из Джакарты. Симптомы заболевания появились у нее еще 7 мая, однако госпитализирована она была почти две недели спустя и вскоре скончалась в больнице. Исследование выявило, что ее организм контактировал с заболевшей и возможно даже мертвой домашней птицей.

Вторая смерть настигла 34-летнюю женщину из провинции Тангеран к западу от столицы. Она заболела 26 мая и также не обратилась к врачам вовремя, поступив в больницу только в начале июня. Наличие контакта с домашней птицей пока не выяснено.

Минздрав Индонезии не связывает эти случаи с эпидемией. Две недели назад министерство изменило политику распространения информации о заболевании - оно будет объявлять о смертельных случаях раз в полгода, отчитываясь таким образом за целый период.

В марте ООН предупредила, что вирус птичьего гриппа в Индонезии может мутировать и вызвать массовое заболевание людей. Минздрав страны, однако заверяет, что штамм, поражающий людей, пока все тот же - H5N1.

В Индонезии самый высокий в мире уровень смертности от птичьего гриппа. К настоящему времени зафиксировано 135 подтвержденных случаев заболевания - 110 из них оказались смертельными. После Индонезии идут Вьетнам, Египет и Китай.

Всего, по официальным данным, с декабря 2003 года птичьим гриппом заразились 385 человек в 15-ти странах. 243 случая закончились смертельным исходом.