В Великобритании зарос символ плодородия - "голый исполин". Нет овец, чтобы съесть траву вокруг его изображения
 
В Великобритании зарос символ плодородия - "голый исполин". Нет овец, чтобы съесть траву вокруг его изображения
Google Maps

Нехватка овец привела к тому, что Сернский исполин, знаменитый символ плодородия в Дорсетшире (графство в южной Англии), стал плохо виден из-за растений и мха. Сернский исполин - эта огромная фигура обнаженного мужчины (55 метров в длину), вырезанная на меловом холме под Серн-Аббасом, передает русская служба BBC.

Обычно Национальному тресту - организации по охране памятников и достопримечательностей - предоставляют 100 овец, которые на протяжении нескольких недель мая пасутся на том месте, где находится Сернский исполин. Эти овцы из года в год поедают траву на холме, благодаря чему исполин остается видимым.

"Мы полагаемся на местных фермеров, а с учетом того, какая ситуация сложилась сейчас в сельском хозяйстве, в этой части Дорсетшира почти не осталось овец", - сказал представитель треста Роб Родес.

Кроме того, добавил он, дождливая погода в начале лета также поспособствовала активному росту растений и мха, которые придали белому известняку зеленый оттенок.

"Исполин не то чтобы совсем не виден, но он довольно сильно зарос", - заявил Родес. Охраняемый памятник Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на контуры исполина был нанесен дополнительный слой мела.

Представители Национального треста надеются, что в скором времени стадо овец все-таки будет пастись на этом холме. Первые упоминания об исполине относятся к 1694 году. Сейчас он занесен в число охраняемых памятников древности.

Многие полагают, что он является древним символом духовности и плодородия. Его образ использовался для рекламы целого ряда товаров - от презервативов до джинсов и велосипедов. Во время Второй мировой войны исполин был замаскирован, чтобы немецкие пилоты не могли использовать его в качестве ориентира.