20-летний житель израильского поселения Ицхар самостоятельно сделал ракету "кассам" и, следуя инструкции, запустил ее по направлению к палестинской деревне, предварительно предупредив администрацию, чтобы они не волновались
 
20-летний житель израильского поселения Ицхар самостоятельно сделал ракету "кассам" и, следуя инструкции, запустил ее по направлению к палестинской деревне, предварительно предупредив администрацию, чтобы они не волновались
Архив NEWSru.com

20-летний житель израильского поселения Ицхар самостоятельно сделал ракету "кассам" и, следуя инструкции, запустил ее по направлению к палестинской деревне, предварительно предупредив администрацию, чтобы они не волновались, передает NEWSru Israel со ссылкой на местные СМИ. Когда Служба общей безопасности прибыла на место для задержания кустарного "ракетчика", органы наткнулись на сопротивление поселенцев, в результате которого было ранено 17 человек, однако в СМИ это не упоминается, акцент делается лишь на задержании жителя поселения и его "поступке".

За несколько минут до запуска "ракетчик" (или кто-то из его товарищей) сообщил администрации поселения, что собирается провести "испытание". Он также предупредил: в случае взрыва - не волноваться, ситуация находится под контролем. В боевой комплект поселенцев входила не только сама ракета, но и пусковая установка.

Выпущенный "кассам" упал в районе сельскохозяйственных посадок между поселением Ицхар и палестинской деревней. В считанных метрах от места взрыва ракеты прогуливался хасид (хасидизм - религиозно-мистическое течение в иудаизме). И только благодаря чуду он не был ранен осколком.

Вскоре после взрыва к месту происшествия были стянуты дополнительные силы армии и полиции. Проверялась версия террористической атаки. Однако после того, как были найдены осколки "кассама", стало ясно, что ракета была выпущена из еврейского поселения по палестинской деревне, а не наоборот, как предполагалось ранее. К расследованию подключились Служба общей безопасности и полиция округа Иудеи и Самарии.

В настоящий момент известно, что чертежи "кассама" и пусковой установки были найдены поселенцами в интернете. Следователи пытаются установить, каким образом молодым людям удалось найти взрывчатку и сколько человек входило в "боевой расчет".

В самом поселении расследование называют "дело о ракете". СМИ отмечают, что учащиеся йешивы являются активистами правых движений.

Вчера утром несколько десятков полицейских прибыли в поселение для задержания подозреваемых и изъятия компьютеров. Это событие подробно освещалось израильскими СМИ. Полиция заявляла, что стражи порядка прибыли для разрушения нескольких незаконных построек в поселении.

Сотрудники правоохранительных органов наткнулись на активное сопротивление поселенцев. В результате столкновений были ранены 6 полицейских и 11 поселенцев.

Однако в сегодняшних новостях о раненых в поселении не упоминается. Но отмечается, что был задержан глава местной йешивы раввин Ицхак Шапира и еще два человека. Все трое были переданы сотрудникам органов для дальнейшего расследования.