В Колумбии освобожден первый экс-парламентарий, содержавшийся под стражей по обвинению в связи с ультраправыми бандформированиями "парамилитарес"
 
В Колумбии освобожден первый экс-парламентарий, содержавшийся под стражей по обвинению в связи с ультраправыми бандформированиями "парамилитарес"
www.cambio.com.co

В Колумбии освобожден первый экс-парламентарий, содержавшийся под стражей по обвинению в связи с ультраправыми бандформированиями "парамилитарес". Об этом сообщили официальные источники.

В конце 2006 года Хайро Мерлано стал первой жертвой не затухающего до сих пор так называемого "параскандала" - громкого процесса, вызванного связью многих видных политиков национального и местного масштаба с боевиками из так называемых Объединенных отрядов самообороны Колумбии (ООСК), более известными как ультраправые бандформирования "парамилитарес".

Тогда обвиненному в связи с экстремистами Мерлано пришлось отказаться от депутатского иммунитета для того, чтобы его дело вели следователи Национальной прокуратуры, а не судьи Верховного суда страны.

Освобождение бывшего депутата от северного департамента Сукре произошло благодаря тому, что следователям не удалось доказать его вину.

В настоящее время в колумбийских тюрьмах находятся более 30 бывших депутатов, в отношении которых ведется следствие по обвинению в пособничестве боевикам. Всего по делу о связи с "парамилитарес" проходят более 60 видных политических деятелей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Отряды "парамилитарес" были демобилизованы в ходе мирного процесса с правительством страны. В период с 2003 по 2006 годы оружие сложили более 30 тысяч боевиков (по некоторым данным - порядка 40 тыс.) ООСК изначально были созданы в качестве противовеса отрядам левых экстремистов из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) и Армии национального освобождения (АНО), однако достаточно быстро превратились в "эскадроны смерти", прославившиеся своими зверствами по отношению к мирному населению.

Кроме того, "парамилитарес" сделали ставку на производство и распространение наркотиков, а также на проникновение во властные структуры, следствием чего и стал нашумевший "параскандал".