Президента Туркмении пригласили на возрожденную им же оперу: он увидит любовь Гариба к Шасенем
 
Президента Туркмении пригласили на возрожденную им же оперу: он увидит любовь Гариба к Шасенем
Первый канал

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов получил пригласительный билет на оперный спектакль "Шасенем и Гариб", который станет первой оперой, поставленной в Туркмении после многолетнего перерыва. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Туркменское телевидение, это произошло на заседании кабинета министров.

Опера, балет, цирк и ряд других видов искусства попали в опалу в Туркмении в правление первого президента Сапармурата Ниязова. Он считал, что эти виды искусства непонятны и чужды туркменскому народу. Президент Бердымухамедов стал проводить в сфере культуры курс на взаимодействие и взаимообогащение национальной культуры с мировой. В частности, правительство страны уже приняло решение о возрождении и развитии национального циркового искусства.

Пригласительный билет главе государства вручила вице-премьер туркменского правительства по вопросам культуры Майса Язмухаммедова, которая сообщила, что поручение президента о восстановлении национальной оперы выполнено.

Премьера оперы "Шасенем и Гариб" состоится в ближайшие дни на сцене Дворца мукамов (старинная форма песнопения на мусульманском Востоке) Национального центра.

Глава государства сказал, что новая постановка оперы "Шасенем и Гариб" - замечательное событие, поистине знаковое для развития национального музыкального искусства. Он выразил уверенность, что премьера соберет многочисленных знатоков и поклонников оперного искусства.

"Шасенем и Гариб" - это туркменский народный дестан (поэма). Легенда о любви Гариба и Шасенем восходит к древнейшему огузскому эпосу "Книга моего деда Коркута". Этот сюжет лег в основу оперы "Шасенем и Гариб" (музыка А.Г. Шапошникова и Д. Овезова), которая была поставлена в Туркменском театре оперы и балета в 1944 году и на протяжении десятилетий пользовалась необычайной популярностью. Не случайно было решено восстановить эту оперу и его премьерой открыть второе рождение оперного искусства в Туркменистане.