В центре Еревана близ хранилища древних рукописей "Матенадаран" начался несанкционированный митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, в котором принимает участие 25-30 тысяч человек
 
В центре Еревана близ хранилища древних рукописей "Матенадаран" начался несанкционированный митинг сторонников Левона Тер-Петросяна, в котором принимает участие 25-30 тысяч человек
Armenianow.com

В центре Еревана близ хранилища древних рукописей "Матенадаран" в пятницу вечером начался митинг сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, в котором, по различным оценкам, принимает участие 25-30 тысяч человек, передает РИА "Новости".

Митинг ведет член политического совета оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренянц. По его словам, то, что митинг проходит у "Матенадарана" является несомненной победой оппозиции.

В четверг полиция Армении выступила с заявлением о намерении не допустить массовых беспорядков на митинге оппозиции. Как заявил первый замначальника Полиции Армен Ерицян, если митинг состоится не на территории, прилегающей к стадиону "Раздан", а в другом месте, то "полиция предпримет соответствующие меры".

Другой победой оппозиции Суренянц назвал то, что содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ оценили как неудовлетворительные шаги, предпринятые властями Армении для выполнения требований резолюции 1609 ПАСЕ.

Как отмечает "Интерфакс", после продолжительных переговоров в Ереване власти все же пошли на уступку оппозиции и санкционировали первый крупный после событий 1 марта митинг.

Сам Левон Тер-Петросян представил основные цели мероприятия. "Цель - показать мировому сообществу и властям, что вне зависимости от оценок, данных выборам президента Армении 19 февраля, свободолюбивое общество Армении не признает легитимность этих выборов, а также не признает Сержа Саркисяна президентом Армении. Во-вторых, мы хотим показать бюрократам Совета Европы, Евросоюза и ОБСЕ, что народ Армении не третьесортный, как они привыкли считать. Считается, что авторитет Армении за последнее время упал в глазах международного сообщества. Однако эта оценка в большей степени относится к действующим властям. Наш авторитет, напротив, возрос за счет борьбы нашего народа", - сказал Тер-Петросян.

Он отметил, что самым главным требованием оппозиции является освобождение всех политзаключенных. "Если Серж Саркисян до сессии ПАСЕ освободит всех политзаключенных, я лично обращусь к Совету Европы с просьбой не ставить вопрос Армении на экстренном заседании Парламентской Ассамблеи и не принимать в отношении нашей республики каких-либо санкций", - заявил экс-президент.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, в рамках которого были арестованы более 100 человек.

ПАСЕ 17 апреля приняла резолюцию 1609, в которой призвала Армению, в частности, признать утратившими силу поправки в закон о проведении митингов, выпустить всех заключенных, не совершивших уголовных преступлений, начать независимое расследование событий 1-2 марта. Согласно резолюции, если эти рекомендации не будут выполнены, то на июньской сессии ПАСЕ рассмотрит возможность лишения Армении права голоса в ассамблее.

Информационный офис Совета Европы в Ереване сообщил, что содокладчики ПАСЕ Жорж Коломбье (George Colombier) и Джон Прескотт (John Prescott) "оценили как неудовлетворительный прогресс, которого достигли власти Армении при выполнении требований ПАСЕ, предъявленных из-за случаев насилия после февральских президентских выборов".

Визит содокладчиков ПАСЕ в Ереван состоялся 16-17 июня с целью оценки выполнения требований резолюции 1609. В Армении европейские парламентарии встретились с президентом Армении, спикером, представителями парламентских коалиционных и оппозиционных партий, внепарламентской оппозиции. Вопрос функционирования демократических институтов Армении будет обсуждаться 25 июня на летней сессии ПАСЕ.