Депутаты Блока Юлии Тимошенко в пятницу вновь заблокировали парламентскую трибуну и президиум.В результате председателю украинского парламента Арсению Яценюку пришлось досрочно закрыть его заседание
 
Депутаты Блока Юлии Тимошенко в пятницу вновь заблокировали парламентскую трибуну и президиум.В результате председателю украинского парламента Арсению Яценюку пришлось досрочно закрыть его заседание
Вести

Депутаты Блока Юлии Тимошенко в пятницу вновь заблокировали парламентскую трибуну и президиум. Кроме того, они забаррикадировали стульями входы в президиум. В результате председателю украинского парламента Арсению Яценюку пришлось досрочно закрыть его заседание. "Парламент заблокирован, на совещании лидеров фракций не было достигнуто договоренностей", - сказал Яценюк.

Блокирование трибуны и президиума началось в четверг. Фракция БЮТ требует повторного рассмотрения законопроектов об отмене депутатских льгот и неприкосновенности, а также об определении механизма применения императивного мандата (права политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку).

БЮТ намерен продолжать блокирование Рады до тех пор, пока не будут выполнены его требования. В то же время Партия Регионов требует, чтобы правительство отчиталось за "разбазаренные 30 млрд грн", отмечает NEWSru.ua.

По мнению партии, за блокированием фракцией БЮТ трибуны ВР стоит страх премьера перед тем, что парламент будет требовать отчета кабинета министров.

"Тимошенко боится такого отчета перед народом. Ведь придется отвечать за инфляцию и рост цен, за отсутствие бюджета, за невыполнение обязательств перед педагогами, врачами, военными. Придется отвечать перед крестьянами, которых безответственная политика правительства Тимошенко поставила на грань катастрофы. Она понимает, что нужно будет объяснить, как так случилось, что её правительство нанесло удар по экономике Украины на сумму 30 млрд гривен, обесценил сбережения украинцев на 10 млрд гривен", - заявляют "регионалы".

Как сообщил сегодня один из лидеров оппозиционной Партии регионов Михаил Чечетов, "регионалы" намерены отправить в отставку правительство Тимошенко до завершения нынешней сессии парламента. "Мы хотим эту агонию (работу правительства) прекратить в следующем месяце до отпуска", - подчеркнул депутат.

Чечетов уточнил, что уже собрано 150 подписей, необходимых для выдвижения инициативы о рассмотрении вопроса об отставке правительства в Верховной Раде, сообщает ИТАР-ТАСС.

Яценюк предположил, что "вряд ли политический кризис в парламенте разрешится сам по себе". "Учитывая, что у парламента еще есть две непленарные недели впереди, возможно, этого времени будет достаточно для проведения внутриполитического диалога. Будет какое-то решение", - сказал Яценюк.

Коснувшись возможной отставки правительства Тимошенко, спикер сообщил, что на рассмотрение резолюции о недоверии кабинету министров необходимо 17 дней. "Давайте действовать исключительно в рамках закона. Резолюция недоверия кабинету министров не внесена в Верховную Раду. Если она будет внесена, то необходимо 17 дней на ее рассмотрение", - сказал он.

Яценюк также сообщил, что проекта постановления Верховной Рады о смене руководства парламента также нет. "Что касается внеочередного пленарного заседания, я гарантирую: если будет представление 150 депутатов о созыве внеочередного заседания с повесткой дня, оно будет созвано в трехдневный срок. Никто не хочет неконституционной смены власти", - отметил Яценюк.