Сторонники Мусави подожгли штаб Ахмади Нежада на юге Тегерана
 
Сторонники Мусави подожгли штаб Ахмади Нежада на юге Тегерана
BBC / ireport.com

Оппозиционные демонстранты, вышедшие в субботу в Тегеране на митинг протеста против итогов президентских выборов, подожгли здание сторонников действующего президента Махмуда Ахмади Нежада, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

Полиция пытается разогнать митинг, который проходит в субботу в Тегеране вопреки запрету властей. По сообщению очевидцев, полицейские встали на пути митингующих, пытающихся собраться на столичной площади, и применили дубинки и водометы против тех, кто решил прорваться через оцепление.

По данным телеканала Sky News, полицейские стреляют в воздух, на кадрах с места события видно, что толпа протестующих рассеивается. Всего на митинг собралось около 3 тысяч человек. Агентство Reuters сообщает о применении слезоточивого газа против демонстрантов.

По данным агентства, перед Тегеранским университетом собралось до 2 тысяч человек. Экс-кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби и двое других оппозиционеров - экс-премьер Мир Хоссейн Мусави и бывший начальник Революционной гвардии Мохсен Ризай встретились в субботу с представителями Иранского наблюдательного совета, которые выслушали претензии трех кандидатов в президенты относительно нарушений в ходе прошедших выборов.

По итогам встречи наблюдательный совет дал согласие подвергнуть пересчету 10% произвольных бюллетеней президентских выборов, итоги которых оспаривает оппозиция.

На состоявшихся 12 июня президентских выборах действующий глава Ирана Ахмади Нежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали восемь человек. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.