Председатель парламента Сомали Аден Мохамед Нур призвал сегодня соседние страны "развернуть войска в Сомали в ближайшие 24 часа, поскольку власть правительства подорвана наступлением радикальных исламистов"
 
Председатель парламента Сомали Аден Мохамед Нур призвал сегодня соседние страны "развернуть войска в Сомали в ближайшие 24 часа, поскольку власть правительства подорвана наступлением радикальных исламистов"
Reuters

Председатель парламента Сомали Аден Мохамед Нур призвал сегодня соседние страны "развернуть войска в Сомали в ближайшие 24 часа, поскольку власть правительства подорвана наступлением радикальных исламистов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы просим соседние страны - Кению, Джибути, Эфиопию и Йемен направить войска в Сомали в течение 24 часов, - заявил он на пресс-конференции в столице страны Могадишо. - В рамках сомалийской Федеральной хартии переходного периода иностранные государства должны направить войска в Сомали в случае чрезвычайного положения в стране".

Это заявление прозвучало на фоне набирающего силу наступления отрядов радикальных исламистов на сомалийскую столицу. Жители Могадишо тысячами покидают город, где все более широкий масштаб приобретают столкновения исламистских формирований с частями, верными правительству президента Шейха Шарифа Ахмеда. Особенно ожесточенный характер бои приобрели в северной части столицы в минувшую пятницу. Сегодня в этом районе, который остается одним из последних бастионов проправительственных сил в городе, продолжаются перестрелки.

Спасаясь от огня, жители Могадишо бегут в Афгой, недалеко от столицы, где в ужасных санитарных условиях уже находятся более 400 000 человек. Такого массового перемещения людей сомалийская столица не знала с января этого года, когда президентом страны был избран Шейх Шариф Ахмед, которого считают умеренным исламистом.

Радикальные исламистские группировки начали беспрецедентное наступление на Могадишо 7 мая и объявили о намерении свергнуть нынешнего президента во что бы то ни стало. Верные президенту войска с 22 мая безуспешно пытаются организовать контрнаступление. В последние три дня вследствие демонстративных терактов были убиты три высокопоставленных представителя правящего режима, в том числе министр внутренней безопасности.

С начала мая в ходе боев погибли не менее 300 человек, в том числе гражданских лиц. По данным ООН, число перемещенных лиц превысило 122 000 человек.