В понедельник на заседании в Люксембурге главы министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против Белоруссии
 
В понедельник на заседании в Люксембурге главы министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против Белоруссии
Global Look Press

В понедельник на заседании в Люксембурге главы министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли решение расширить санкции против Белоруссии, введя эмбарго на поставки в страну "оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз Совета ЕС.

Министры вновь расширили список белорусов, которым запрещен въезд в ЕС, а также постановили заморозить активы трех компаний, связанных с режимом. Имена белорусских граждан и организаций, подпадающих под санкции, в сообщении для СМИ не приводятся. Однако, как стало известно из дипломатических источников, новые санкции ЕС распространяются на людей, близких к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, в том числе на экономического советника главы республики Владимира Пефтиева.

В санкционный список впервые включены белорусские компании, в частности производитель вооружений "Белтехэкспорт", "Белтелеком", а также компания "Спорт-пари". По данным "Коммерсантъ-Online", все три компании находятся под контролем Пефтиева. Его состояние, согласно информации Forbes, оценивается примерно в миллиард долларов, благодаря чему он занимает второе место в списке самых богатых людей Белоруссии. Оппозиционный белорусский сайт "Хартия'97" уточняет, что одним из соучредителей ЗАО "Спорт-пари" является Президентский спортивный клуб, который возглавляет Дмитрий Лукашенко - сын главы республики.

По словам другого неназванного источника РИА "Новости", в перечень невъездных лиц Евросоюз внес одного белорусского судью и двух прокуроров, чьи имена не уточняются.

Как признался в своем блоге в Twitter глава МИД Швеции Карл Бильдт, решение о наказании конкретных белорусских компаний было принято лишь по окончании бурных дебатов. Представители Италии, Латвии, Литвы и Словении выступали против такого шага, опасаясь, что введение санкций повредит не режиму Александра Лукашенко, а бизнесу.

31 января въезд в ЕС был запрещен 158 белорусским чиновникам, в том числе Александру Лукашенко, двум его сыновьям Виктору и Дмитрию, главе президентской администрации Владимиру Макею, госсекретарю Совета Безопасности Леониду Мальцеву, начальнику Службы безопасности президента Андрею Втюрину, генпрокурору Григорию Василевичу, главе МВД Анатолию Кулешову, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру оборону Юрию Жадобину, а также всем членам ЦИК во главе с Лидией Ермошиной и другим. В конце мая список на заседании в Брюсселе ЕС принял решение расширить список невъездных в страны ЕС белорусских чиновников еще на 13 человек. Речь в основном идет о судьях и прокурорах, которые вели процессы по делу о массовых беспорядках.

Эти меры стали ответом на жесткое подавление властями Белоруссии митинга оппозиции, который состоялся в Минске 19 декабря 2010 года после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

В конце мая суд в Минске приговорил экс-кандидата Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно. Экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс были признаны виновными в организации массовых беспорядков, они получили 6 и 5,5 лет лишения свободы усиленного режима соответственно. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы.