Члены греческой партии Демократические левые отказались войти в состав нового коалиционного кабинета, однако готовы поддержать его в парламенте во время вынесения вотума доверия правительству
 
Члены греческой партии Демократические левые отказались войти в состав нового коалиционного кабинета, однако готовы поддержать его в парламенте во время вынесения вотума доверия правительству
Global Look Press

Члены греческой партии Демократические левые (ДЛ) отказались войти в состав нового коалиционного кабинета, однако готовы поддержать его в парламенте во время вынесения вотума доверия правительству. Об этом сообщил лидер ДЛ Фотис Кувелис.

"Мы проголосуем за доверие правительству, однако в нем не будут участвовать наши партийные функционеры и депутаты (в Греции депутаты могут являться одновременно и членами совета министров)", - сказал Кувелис, как передает ИТАР-ТАСС.

Правоцентристская Новая демократия (НД) и левоцентристская ПАСОК ожидали от ДЛ вхождения в состав кабинета. В течение дня вторника, 19 июня, сообщалось, что штабы НД, ПАСОК и Демократических левых добились сближения взглядов по программному соглашению и составу правительства, о создании которого может быть объявлено 20 июня.

Новым премьер-министром должен стать лидер НД Антонис Самарас. Кабинет, как ожидается, будет небольшим по составу: 15 министров и 20 заместителей.

Правоцентристы хотят, чтобы их ставленники возглавили министерства финансов, иностранных дел, национальной обороны, юстиции, внутренних дел, развития, культуры и туризма, морского судоходства.

Лидер Всегреческого социалистического движения Эвангелос Венизелос сообщил, что "в среду утром парламентская группа ПАСОК проведет заседание для того, чтобы определиться с участием партии в правительстве". По словам Венизелоса, до полудня 20 июня может быть завершено формирование кабинета.

Лидер социалистов также подчеркнул, что "наиболее важным вопросом будет образование экспертной группы для проведения новых переговоров с ЕС, ЕЦБ и МВФ, которая постарается добиться пересмотра кредитного соглашения".

По мнению Венизелоса, отказ Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) от участия в правительстве не должен помешать ей войти в состав группы переговорщиков.

Новая демократия получила на досрочных парламентских выборах 17 июня 129 депутатских мандатов в 300-местном парламенте, ПАСОК - 33, а Демократические левые - 17. Все три партии совместно имеют 179 мест, что является большинством. При отказе Демократических левых войти в правительство правоцентристы и социалисты будут опираться только на 162 места, однако ДЛ может оказывать им поддержку в парламенте при принятии законопроектов.