Сенатский комитет по иностранным делам Конгресса США должен проголосовать по так называемому "Акту Магнитского" уже через неделю
 
Сенатский комитет по иностранным делам Конгресса США должен проголосовать по так называемому "Акту Магнитского" уже через неделю
Global Look Press

Сенатский комитет по иностранным делам Конгресса США должен проголосовать по так называемому "Акту Магнитского" уже через неделю.

Председатель комитета сенатор-демократ Джон Керри объявил, что данный вопрос будет включен в повестку дня рабочего заседания, назначенного на 26 июня, передает ИТАР-ТАСС.

Голосование по законопроекту, предусматривающему санкции против российских чиновников, ожидалось во вторник, 19 июня. Однако оно было перенесено, поскольку сенатор-демократ Джим Уэбб попросил отложить рассмотрение данного вопроса.

Представитель этого законодателя Уилл Дженкинс заверил журналистов, что его шеф "поддерживает ту предпосылку, из которой исходит "Акт Магнитского". "Однако его (Уэбба) беспокоят некоторые формулировки в нынешнем проекте, и он попросил задержать его прохождение, чтобы более внимательно во всем разобраться", - уточнил пресс-секретарь Уэбба.

Формально "право на отсрочку" не закреплено в правилах работы комитетов сената Конгресса США. Но фактически любой из членов комитета вправе попросить о переносе решения по тому или иному вопросу на следующее заседание. Считается, что этот человек не должен затем добиваться повторной отсрочки. А вопрос, вызвавший сомнение, должен автоматически включаться в повестку дня.

Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Его предложение предусматривает введение карательных мер против сотрудников российских силовых ведомств и судей, якобы причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

В соответствии с документом, им и их родственникам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Законопроект Кардина также обязывает госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

При этом, правда, документ дает госсекретарю и министру финансов США право использовать механизм так называемой оговорки - распоряжения, позволяющего на временной основе, в порядке исключения обходить положения закона, исходя из соображений национальной безопасности. Это может касаться и замораживания счетов, и выдачи виз, и других положений закона.

В данном случае, насколько известно, власти США рассматривают возможность засекречивания санкционного списка.

"Акт Магнитского" был одобрен ранее комитетом по иностранным делам Палаты представителей. Однако прежде чем законопроект будет внесен на окончательное голосование в нижнюю и верхнюю палаты полного состава, его могут рассмотреть еще в двух комитетах - финансовом и юридическом, поскольку вопросы санкций относятся к их юрисдикции.

Многие члены Конгресса считают принятие "Акта Магнитского" обязательным условием для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США.

Администрация Обамы до недавнего времени выступала против такой увязки. Москва уже предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.