Бельгия попытается запретить арест счетов дипмиссий
 
Бельгия попытается запретить арест счетов дипмиссий
Global Look Press

Бельгийское правительство попытается запретить арест счетов дипмиссий, сообщил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в связи с арестом судебными приставами имущества российского государства. Он подчеркнул, что правительство не может вмешиваться в юридическую процедуру, которая привела к этому, но попытается ее изменить.

В интервью RTBF Рейндерс заявил: "Мы объясняем нашим российским коллегам, какова ситуация. Уже некоторое время я занимаюсь тем, что выясняю у министра юстиции, нельзя ли изменить нашу юридическую систему так, чтобы запретить арест счетов, служащих для функционирования посольств. Впрочем, и конвенция ООН действует в этом же направлении. Поэтому мы постараемся в ближайшие дни обратиться в парламент с такими изменениями. Мы над этим работаем". (Цитата по ТАСС.)

16 июня стало известно, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе было указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Yukos Uneversal Limited.

В четверг появились сообщения о том, что приставы приступили к аресту российского имущества во Франции.

В субботу глава администрации Кремля Сергей Иванов пообещал быстрый ответ на арест российского имущества в Европе. Накануне президент Владимир Путин заявил, что Россия по таким делам не признает юрисдикцию Гаагского суда, и борьба будет идти "через судебные процедуры". Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что речь может идти о дополнительных ограничениях на работу в России для европейских компаний.