Пентагон решил переместить американские самолеты в Сирии после обещания Минобороны РФ направить на них средства ПВО
 
Пентагон решил переместить американские самолеты в Сирии после обещания Минобороны РФ направить на них средства ПВО
Reuters

Пентагон решил изменить диспозицию американских боевых самолетов в Сирии после того, как российское Министерство обороны пообещало брать авиацию и беспилотники международной коалиции на сопровождение средств ПВО РФ. Москву на такой шаг подтолкнул инцидент с самолетом сирийских ВВС, сбитым американским истребителем-бомбардировщиком.

По словам полковника армии США Райана Диллона, американские истребители продолжат оказывать поддержку сирийской оппозиции в борьбе с террористами, однако "в связи с последними инцидентами, связанными с правительственными войсками и российскими вооруженными силами, мы приняли меры по перемещению наших самолетов в Сирии" (цитата по агентству Bloomberg).

Он подчеркнул, что самолеты коалиции продолжат операции против террористических группировок, а упомянутые меры были необходимы, чтобы обеспечить безопасность американских пилотов, "учитывая известные угрозы". Bloomberg отмечает, что таким образом США надеются разрешить конфликтную ситуацию с Россией.

Кроме того, несмотря на заявление России о разрыве контакта с военными США в Сирии, Пентагон готов продолжать использовать горячую линию. По словам представителя коалиции, США готовы к дальнейшему поддержанию контактов с российскими коллегами с помощью горячей линии связи, установленной между американской военной базой Аль-Удейд в Катаре и российской авиабазой в Латакии. Запасным видом связи может стать переписка через "незасекреченный аккаунт в Gmail", пишет РБК со ссылкой на The New York Times.

"Коалиция всегда готова снизить напряжение в отношении России для обеспечения безопасности наших летных экипажей и операций", - сказал Диллон (цитата по The International News, поскольку отрывок текста был удален из статьи NYT).

Инцидент с сирийским военным самолетом произошел в минувшее воскресенье. По данным Дамаска, воздушное судно было сбито к югу от города Ракка во время проведения операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. Командование ВС Сирии назвало случившееся "откровенной агрессивной акцией", а также обвинило США в координации с боевиками.

В Минобороны РФ уточнили, что сирийский самолет был сбит американским истребителем F18A ракетой "воздух - воздух". В Совете Федерации РФ назвали инцидент со сбитым сирийским самолетом недопустимым и способным спровоцировать большой конфликт.

Российские военные же заявили, что прекращают взаимодействие с Пентагоном в рамках двустороннего меморандума по САР. Также в Минобороны добавили, что в связи с происшествием "в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.