Оливер Стоун
Владимир Путин
 
 
 
Оливер Стоун
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин
Reuters

Кадры работы военно-космических сил (ВКС) России против "Исламского государства"* в Сирии, которые российский президент Владимир Путин показывал Оливеру Стоуну в третьей части фильма "Интервью с Путиным", взяты из американского видео 2013 года, снятого в Афганистане. Авторами этой находки стали украинские блогеры Артур Налбандян и Федор Панасенко, опубликовавший сообщение об этом на своей странице в Facebook.

"Видео, хоть и замыленное, весьма бодрое, сопровождается напряженным радиообменом и показывает отличную оснащенность российских вертолетов - фабрика "Березка" явно научилась делать отличные тепловизоры. Пожизненный президент видео комментирует, чтобы непонятливым штатским было понятнее, как же круты ВКС и как же опасен противный ИГИЛ*", - прокомментировал Панасенко кадры из фильма Стоуна. В полной версии третьей части фильма, выложенной на YouTube, это место начинается на 48-й минуте 38-й секунде.

Оригинал ролика, показанного Путиным Стоуну со словами "Вот работа нашей авиации, они бегут с оружием", - это, как установили блогеры, видео уничтожения американским вертолетом Apache талибов* в Афганистане.

Сам Федор Панасенко сделал вывод, что "Оливер Стоун знатно подставил Путина". О результатах изысканий блогеров сообщается также в Twitter исследовательской группы CIT, смонтировавшей видео.

CIT отмечает, что оригинал был опубликован в 2013 году "задолго до российской операции в Сирии и даже войны в Донбассе".

Как указывает Meduza, оригинал видео атаки на талибов* был опубликован на  сайте Military.com.

При этом, отмечает издание, на американское видео, показанное Путиным под видом российского, наложены переговоры пилотов на русском языке. Предположительно, это радиопереговоры украинских пилотов, которые участвовали в боевых действиях под Донецком.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал находку блогеров сайту Meduza следующим образом: "Это не так. Полная ерунда".

Третью серию сериала "Интервью с Путиным", в которой Владимир Путин демонстрирует Оливеру Стоуну видеозапись, покажут по Первому каналу 21 июня.

В первых двух сериях президент РФ рассказал о своих дочерях, внуках, о работе российских спецслужб и покушениях на свою жизнь.

Также Путин сообщил, что предлагал бывшему американскому лидеру Биллу Клинтону рассмотреть возможность вступления России в НАТО, и признался в симпатии к американскому сенатору-республиканцу Джон Маккейну, который неоднократно называл Путина "бандитом" и "убийцей".

Создатель сериала Оливер Стоун критиковался за то, что он недостаточно критичен к своему интервьюируемому и предоставляет "возможность для Путина распространять пропаганду".


*"Талибан" и "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористические группировки, запрещенные в РФ.