Террорист Салах Абдеслам, осужденный за участие в терактах в Париже 13 ноября 2015 года, был ненадолго вывезен из тюрьмы и доставлен в больницу с подозрением на аппендицит
 
Террорист Салах Абдеслам, осужденный за участие в терактах в Париже 13 ноября 2015 года, был ненадолго вывезен из тюрьмы и доставлен в больницу с подозрением на аппендицит
Global Look Press

Террорист Салах Абдеслам, осужденный за участие в терактах в Париже 13 ноября 2015 года, был ненадолго вывезен из тюрьмы, где он отбывает 20-летний срок, и доставлен в больницу с подозрением на аппендицит. Об этом сообщает Mail Online со ссылкой на источник в службах безопасности французской столицы.

По его данным, 28-летний Абдеслам был вывезен из одиночной камеры тюрьмы Флери-Мерожис в пригороде Парижа. Его доставили в расположенный неподалеку госпиталь Sud Francilien в Корбей-Эсоне с "острой болью".

Там заключенный содержался в специальном изолированном крыле. Предполагалось, что ему может понадобиться срочное лечение, в частности операция.

Отмечается, что террорист был доставлен в больницу во вторник, 19 июня, и оставался там под охраной вплоть до среды. Затем его вернули обратно в тюрьму. Проводилась ли ему операция, не уточняется.

Абдеслам был осужден в Бельгии в апреле текущего года. Его и его сообщника Суфьена Айари признали виновными в покушении на убийство полицейских, в которых они стреляли во время неудачной попытки их задержания в марте 2016 года в Брюсселе. Вторым пунктом обвинения было незаконное хранение огнестрельного оружия.

Спустя несколько дней после неудачной попытки ареста в Брюсселе Абдеслам все-таки был задержан в брюссельской коммуне Моленбек. Впоследствии его экстрадировали во Францию. В настоящее время он ожидает суда по делу о парижских терактах. За участие в нападениях ему грозит несколько пожизненных сроков.

Теракты в Париже и его пригороде были совершены 13 ноября 2015 года. Почти одновременно боевики осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона "Стад де Франс" в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале "Батаклан", где около 100 человек были взяты в заложники. В общей сложности тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Салах Абдеслам был одним из семи террористов, однако считается, что он единственный, кому удалось выжить. Остальные экстремисты взорвали себя или были застрелены полицией. У Абдеслама пояс смертника либо не сработал, либо он сам в последний момент не стал приводить взрывное устройство в действие.

18 июня во Франции был освобожден сообщник Абдеслама - гражданин Франции Али Улкади. Его обвиняли в том, что после терактов он помог Абдесламу сбежать. Однако защита Улкади утверждала, что тот не знал о причастности Абдеслама к нападениям в Париже. Сам обвиняемый в суде также просил его оправдать. В итоге Улкади разрешили покинуть тюрьму во Франции, где он содержался, и вернуться в Бельгию, где он раньше жил. При этом ему строго запрещено вступать в контакт с исламистскими группировками, а также посещать некоторые места и владеть оружием. Кроме того, он должен регулярно отмечаться в полиции, передает AP.