Украинские военнослужащие на учениях покатались на танках под водой
 
Украинские военнослужащие на учениях покатались на танках под водой
Пресс-служба 169-го учебного центра ВСУ / facebook.com

В учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, расположенном в поселке Десна Черниговской области, военнослужащие во время учений попробовали ездить на танках по дну рва с водой.

Речь идет об обучении легководолазному делу, сообщает пресс-служба 169-го учебного центра ВСУ в Facebook. "Вслед за преодолением водных преград бронетехникой в центре восстановили и еще одну дисциплину - легководолазную подготовку", - поясняют в учебном центре.

Для учений вырыли и заполнили водой ров длиной 150 метров и шириной 20 метров. Сначала военнослужащие спускаются по лесенке с поручнями, чтобы пройти водолазную подготовку и попробовать походить под водой, и затем уже садятся в танк и едут по дну рва.

Такие тренировки, отмечают специалисты, являются не только полезными, но и необходимыми. Ведь в случае реальных боевых условий с танком может случиться что угодно, например во время преодоления водной преграды он может заглохнуть под водой. И экипажи должны быть и психологически, и физически готовыми к тому, чтобы уметь действовать в экстренной ситуации.

Отметим, в 2016 году в Туве прошли необычные учения для военнослужащих горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО) России. Солдаты на протяжении курса выживания освоили навыки ориентирования и совершения марша по пересеченной местности, преодоления водных преград, ущелий и скал, оборудования лагерей, разведения огня и добычи пищи. Примечательно, что курс военнослужащим преподавали сибирские староверы.