Борис Джонсон
 
Борис Джонсон
U.S. Department of State / Wikipedia

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и нынешний глава Форин-оффиса Джереми Хант вышли в финальную стадию борьбы за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства. Об этом свидетельствуют результаты прошедшего в четверг пятого тура голосования, в котором приняли участие депутаты-тори из Палаты общин британского парламента.

Джонсон заручился поддержкой 160 из 313 депутатов и упрочил свое лидерство. За Ханта проголосовали 77 депутатов, передает BBC.

Министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув с 75 голосами занял последнее место и не смог пробиться в завершающую стадию голосования. Имя лидера партии и, учитывая, что тори находятся у власти, главы правительства, теперь будет определено в голосовании по почте среди 160 тыс. рядовых членов Консервативной партии. На это отводится месяц, а имя нового премьер-министра должно быть названо к концу июля, сообщает ТАСС.

Джонсон и Хант придерживаются различных точек зрения по поводу того, когда и каким образом Великобритания должна покинуть ЕС. Бывший глава МИД заявил, что "развод" состоится 31 октября со сделкой с Брюсселем или без нее. Хант придерживается более умеренной позиции и не исключает, что срок переговоров с ЕС может быть продлен, если к концу октября стороны не успеют договориться.

24 мая Тереза Мэй объявила о предстоящей отставке сначала с поста лидера тори, а с избранием нового главы партии - и с должности премьер-министра из-за невозможности реализовать выход страны из ЕС. Таким образом, задача по осуществлению Brexit будет возложена на плечи нового лидера страны и правящей политической силы. До избрания нового лидера партии Мэй будет продолжать оставаться премьер-министром страны.