ОАЭ и Кувейт оставили открытым воздушное пространство для гражданских перевозок, несмотря на войну против Ирака
 
ОАЭ и Кувейт оставили открытым воздушное пространство для гражданских перевозок, несмотря на войну против Ирака
Архив NEWSru.com

Воздушное пространство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и международные аэропорты остаются открытыми для гражданских перевозок, несмотря на начавшиеся военные действия против Ирака. Об этом сегодня сообщила местная газета "Халидж таймс" со ссылкой на генерального директора Управления гражданской авиации ОАЭ Мухаммеда Ганема аль-Гейта.

По его словам, международные аэропорты страны будут работать в обычном режиме. "Мы приняли адекватные меры, чтобы гарантировать безопасность пассажиров и самолетов", - подчеркнул аль-Гейта.

Он также сообщил, что "центр управления воздушным движением ОАЭ будет выполнять все свои функции по обеспечению полетов".

Кувейт также заявил, что не закрывает своего воздушного пространства. Иностранные компании приостановили полеты

Кувейт не закрыл своего воздушного пространства, но иностранные авиакомпании приостановили свои полеты в эмират сразу после начала военных действий против Ирака.

Как сообщают местные СМИ, в среду тысячи людей, желающих покинуть эмират, заполнили международный аэропорт и прилегающую к нему территорию. В связи с начавшейся песчаной бурей были отменены несколько рейсов. Некоторые авиакомпании прекратили полеты в Кувейт уже во вторник, на сегодня все перевозчики отменил свои рейсы. По заявлениям некоторых представителей авиакомпаний, это решение связано с отказом страховых компаний страховать самолеты и пассажиров.

Другие страны ближневосточного региона ввели в действие чрезвычайные воздушные маршруты

Другие страны ближневосточного региона ввели в действие воздушные маршруты, разработанные на период чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили сегодня в Центре аэронавигационной информации гражданской авиации России.

Официальные оповещения на этот предмет опубликовали 11 государств - в том числе ранее упоминавшиеся Кувейт и ОАЭ, а также Бахрейн, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иран, Иордания, Израиль, Судан и Йемен. "Всего пользователи воздушного пространства мира получили от этих стран почти 110 оповещений об изменениях или закрытиях конкретных воздушных трасс", - сказали в ЦАИ.

Вся информация о внесенных изменениях в маршруты полетов учитывает факт начавшихся военных действий в Ираке. Хотя, по его словам, "официальной информации о закрытии неба Ирака до сих не поступало".

"Аэрофлот" выполняет рейсы в Ливан, Сирию, Иран и Турцию по расписанию

"Аэрофлот" выполняет рейсы в Ливан, Сирию, Иран и Турцию по расписанию. В "Аэрофлоте" особо подчеркнули, что компания принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности полетов и пассажиров как в аэропорту "Шереметьево" в Москве, так и в аэропортах назначения.

В компании отметили, что "Аэрофлот" следит за развитием событий на Ближнем Востоке и будет принимать решения о дальнейшем продолжении полетов в страны Ближнего и Среднего Востока исходя из рекомендаций авиационных властей России и Еврокомиссии.

Вместе с тем, как особо отметили в "Аэрофлоте", решение о прекращении рейсов в Иорданию было принято еще 14 марта текущего года из-за низкого пассажиропотока на этом направлении. Рейсы прекращаются на период с 19 марта по 6 апреля.

Группировка США или Великобритании

В то же время, как известно, группировка США или Великобритании расположена во всех странах вокруг Ирака.

Авианосцы Nimitz, Kitty Hawk, Constellation, Abraham Lincoln размещены в Персидском заливе, а Harry S. Truman и Theodore Roosevelt пока находятся в Средиземном море.

Типовая авианосная группа кроме самого авианосца включает также 2 крейсера, фрегат, 3-4 эсминца, 2 атомных подводных лодки, несколько кораблей обеспечения.

На авианосцах базируются эскадрильи самолетов F/А-18 Hornet, F-14 Tomcat, а также самолеты радиоэлектронного подавления EA-6B. Большинство боевых кораблей сопровождения оснащено системой ПВО "Иджис". Они же могут быть носителями крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых составляет порядка 1000 км, а точность - до 6 метров.

ВМФ Великобритании - 17 боевых кораблей, в том числе авианосец Ark Royal, 4000 морских пехотинцев.

Части группировки размещены:

В Саудовской Аравии: 9 тысяч военнослужащих США. Авиабазы Эль-Хардж, Принц Султан.

В Катаре: 8 тысяч военнослужащих США. Авиабазы Эль-Удейд, Ас-Салия, передовой командный пункт СЕНТКОМ, откуда осуществляется общее руководство боевыми действиями в Ираке.

В Кувейте: 140 тысяч военнослужащих США, 12 тысяч британских военнослужащих. Авиабазы "Аль-Джабер", "Али Салем".

В Бахрейне: 5 тысяч военнослужащих США, штаб 5-го флота США.

В Омане: 3 тысячи военнослужащих США

В Турции: 5 тысяч военнослужащих США и Великобритании. Авиабаза Инджирлик.

В Иордании: 3 тысячи военнослужащих США. Авиабазы Мафрак, Азрак, Сафауи, Руйшед

На авиабазе на острове Диего-Гарсия (Индийский океан) размещены стратегические бомбардировщики Б-2 и Б-52.