В тюрьмах Белоруссии находятся 3000 оппозиционеров
 
В тюрьмах Белоруссии находятся 3000 оппозиционеров
НТВ

За последние два месяца силами КГБ в Белоруссии было арестовано три тысячи человек. Представители оппозиции, которым было поручено выполнять организаторскую функцию, оказались в тюрьме. Об этом заявил лидер "Зубра", тайного оппозиционного движения, вдохновленного деятельностью организации "Пора" на Украине Владимир Кобец в интервью La Repubblica.

По его словам, аресты диссидентов происходят прямо на улицах. "Ты выходишь из дома, и к тебе подходят люди в штатском. Тебя заставляют сесть в автомобиль и увозят. В Белоруссии десятки секретных тюремных лагерей. Ты не в тюрьме, поэтому нет речи о суде. Тебя привозят в лагерь, никто не уведомляет о произошедшем родственников, которые безуспешно ведут поиски в отделениях милиции, в больницах. С этого момента ты превращаешься в существо без будущего. Сегодня известно о 500 пропавших", - рассказал лидер "Зубра".

Что касается антипротестной операции, то она, по словам Кобеца, готовилась очень тщательно. Агенты КГБ, которые боятся оказаться сообщниками режима, рассказали, что в октябре МВД призвало из запаса 80 тысяч человек, и начались беспрецедентные учения.

"В четырех военных округах были построены макеты центра Минска в натуральную величину. Каждый день специальные подразделения отрабатывали операцию по подавлению восстания: изолировать зону, блокировать метро, поезда, автобусы, не позволять людям покидать населенные пункты, раскалывать и разгонять толпу. Они открыли в пригородах столицы новые лагеря, куда планировалось доставлять арестованных манифестантов. Были подготовлены дубинки, гидранты, газ, резиновые пули, не исключалось привлечение снайперов, а также применение ручных гранат", - говорит Кобец.

Чтобы сфальсифицировать итоги выборов, Лукашенко был вынужден изолировать Минск и запугивать население. За несколько дней до выборов Лукашенко начал кампанию по предотвращению терактов. Президент подтвердил, что считает террористами не только диссидентов, но и тех, кто требует проведения честных выборов, даря цветы. "Видимо, это и есть государственный переворот", - считает оппозиционер.

Однако, по его словам, Лукашенко близок к падению, поскольку диктатура, окруженная европейскими демократиями, долго не проживет.

"Лукашенко не устоял перед демократическим вызовом и поэтому спрятался за советскую модель. Экономика близка к краху, всему пришел конец. Россия об этом знает, и Кремль лишь ждет удобного момента, чтобы отделаться от президента, ставшего жертвой своих параноидальных идей", - считает Кобец.

По мнению лидера "Зубра", отсидевшего три недели в тюрьме, аресты и шантаж больше не действуют: или Лукашенко пойдет на жестокие меры, или его режим падет. Он теперь один, в руках КГБ и части армии. Если его не свергнут теперь, то это произойдет через пару лет, когда разразится экономический кризис". Кобец убежден, что в Белоруссии ветер переменился.

В настоящее время Кобец вынужден скрываться в пригороде столицы. Закодированные сообщение, доставляемые тайными курьерами из деревень, свидетельствуют о том, что на самом деле скрывается за выборами. В 2001 году членами "Зубра" были 40 диссидентов, которые поклялись бороться за свободу, обнявшись в самом большом лесу Европы; теперь у них тысячи единомышленников. Они ведут борьбу в университетах и на фабриках, а также в госаппарате и в армии.

"Народу, – говорит Кобец, – больше недостаточно набить брюхо. Он испытывает голод по правде, справедливости и свободе. Лукашенко испуган, он чувствует, что скоро его кто-то предаст. Поэтому он прибегает к самым жестоким репрессиям". (Полный текст интервью на сайте Inopressa.ru)