Израиль отменил все запланированные на вторник контакты с заместителем министра иностранных дел Норвегии Раймоном Йохансеном, который в понедельник встретился с палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией
 
Израиль отменил все запланированные на вторник контакты с заместителем министра иностранных дел Норвегии Раймоном Йохансеном, который в понедельник встретился с палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией
dagbladet.no

Израиль отменил все запланированные на вторник контакты с заместителем министра иностранных Норвегии Раймоном Йохансеном, который в понедельник встретился с палестинским премьер-министром Исмаилом Ханией. Об этом сообщили в израильском МИД, передает ИТАР-ТАСС.

От официальных комментариев во внешнеполитическом ведомстве Израиля, а также в норвежском посольстве отказываются. В то же время, собеседник NEWSru Israel в дипломатическом ведомстве Израиля отметил, что общение с норвежским дипломатом, агитирующим за начало переговоров с новым палестинским коалиционным правительством, было бы "нецелесообразным".

Израиль объявил о бойкоте любых иностранных представителей, которые будут встречаться с членами палестинского правительства, еще в январе прошлого года, когда на выборах в автономии победило радикальное движение "Хамас". Эта позиция была подтверждена в минувшую субботу, когда приняло присягу новое коалиционное правительство автономии, в котором помимо "Хамаса" представлены другие фракции, включая умеренное движение "Фатх".

Израиль намерен продолжать этот бойкот, пока палестинские власти не признают право еврейского государства на существование, прежние палестино-израильские договоренности, и не объявят об отказе от террора. Единственное исключение сделано для главы Палестинской национальной администрации, лидера "Фатха" Махмуда Аббаса.

Норвегия стала одной из первых европейских стран, объявивших о возобновлении контактов с новым правительством автономии. Встреча Йохансена с Ханией, по мнению наблюдателей, стала ясным сигналом о готовности Осло, являющегося одним из основных доноров палестинской экономики, снять политический и экономический бойкот, введенный в начале прошлого года против правительства "Хамаса". В то же время, Евросоюз и США пока придерживаются более осторожной позиции, хотя и не исключают возможности контактов с палестинскими министрами, не входящими в "Хамас".