Власти Ганы получат от Нидерландов голову короля, правившего в XIX веке и повешенного в XX
 
Власти Ганы получат от Нидерландов голову короля, правившего в XIX веке и повешенного в XX
Reuters

Нидерланды передадут властям Ганы находящуюся в Лейдене голову короля этой африканской страны, правившего в XIX веке. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу журналистам министр культуры Нидерландов Роналд Пластерк.

Ганского короля Бонсу II, который, фактически, был вождем одного из племен, голландцам в 1938 году выдали его же соплеменники. Голландцы тогда вербовали в Западной Африке солдат и покупали рабов для службы в Восточной Индии, как они называли Индонезию. Командовавший нидерландскими военными вербовщиками в Гане генерал Ян Ферфеер обвинил Бонсу II в убийстве двух миссионеров, за что король был повешен.

Голова африканского монарха была и доставлена в Нидерланды, где с тех пор хранится в формалине в Медицинском центре Лейденского университета.

Голландский писатель Артур Япин обнаружил голову Бонсу II в анатомической коллекции в Лейдене несколько лет назад при поисках материалов для своей книги "Черный человек с белым сердцем". В прошлом году он публично объявил об этом, и посольство Ганы обратилось к нидерландским властям с просьбой вернуть голову короля. Временный поверенный в делах Ганы в Нидерландах Эрик Одои-Аним заявил, что пока голова Бонсу II не вернется на родину и не будет похоронена, душа бывшего короля не обретет покоя, а честь его племени будет оставаться запятнанной. По словам Одои-Анима, после доставки головы в Гану там будут организованы торжественные похороны Бонсу II.

Переговоры с ганскими властями о передаче головы вели голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен и министр культуры Пластерк. Сначала они заручились согласием Медицинского центра Лейденского университета, который пока является ее официальным собственником. Представитель медицинского центра тогда затруднился сказать, когда голова Бонсу II будет отправлена в Гану, сообщив при этом, что руководство центра ведет переговоры с ганским посольством с целью тщательной подготовки передачи королевской головы, поскольку, по настоянию посольства, эта церемония должна быть проведена "с достоинством".