Тщательно изучив инцидент со столкновением спутников России и США, который произошел 10 февраля, американские военные пришли к выводу, что предотвратить его было невозможно
 
Тщательно изучив инцидент со столкновением спутников России и США, который произошел 10 февраля, американские военные пришли к выводу, что предотвратить его было невозможно
rcktmom.com

Тщательно изучив инцидент со столкновением спутников России и США, который произошел 10 февраля, американские военные пришли к выводу, что предотвратить его было невозможно. Об этом заявил на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Конгресса глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Тимоти Китинг.

"Принимая во внимание то, каким образом эксплуатировался американский телекоммуникационный спутник, и характер контроля космического пространства (со стороны Пентагона), ничто не могло предотвратить столкновения", - сообщил он.

Вместе с тем, отметил военачальник, США следует предпринять ряд шагов для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Во-первых, необходимо усилить наблюдение за космосом, которое, по его словам, осуществляется в настоящее время с помощью радаров и телескопов, передает ИТАР-ТАСС.

"Здесь есть возможность для сотрудничества с другими странами, - сказал Китинг законодателям. - География играет важную роль в этом вопросе".

В настоящее время большинство датчиков США по контролю за небесной сферой расположены в Северном полушарии, "так как ранее нам был наиболее интересен Советский Союз", добавил он, отметив, что эти возможности необходимо распространить и на другие регионы.

Во-вторых, указал Китинг, американским военным следует более активно взаимодействовать с операторами гражданских спутников и "получать необходимую информацию от них, а не добывать ее самим".

Другая потенциальная сфера, требующая улучшений, - расчет и предсказание потенциальных столкновений космических объектов в будущем.

"Сегодня мы анализируем вероятность столкновений только тех объектов, которые имеют приоритетное значение для Соединенных Штатов, таких как шаттл, космическая станция и наиболее значимые для национальной безопасности спутники", - сообщил Китинг.

Для расчета вероятности столкновений с участием более чем 19 тысяч объектов космического мусора и около 1,3 тысячи действующих спутников у американских военных в настоящее время нет возможностей, отметил он.

Не функционировавший с 1995 года российский военный спутник "Космос-2251" и один из телекоммуникационных аппаратов консорциума Iridium столкнулись на околоземной орбите высотой порядка 800 км над Сибирью. Вес российского аппарата составлял 900 кг, американского - 560 кг.

В результате инцидента образовалось, по оценкам специалистов в США, не менее 500 обломков.