Назначенный, но пока не утвержденный на пост, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в пятницу получил от президента Шимона Переса разрешение на формирование правительства еще в течение двух недель
 
Назначенный, но пока не утвержденный на пост, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в пятницу получил от президента Шимона Переса разрешение на формирование правительства еще в течение двух недель
Архив NEWSru.com

Назначенный, но пока не утвержденный на пост премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в пятницу получил от президента Шимона Переса разрешение на формирование правительства еще в течение двух недель.

Лидер партии "Ликуд" Нетаньяху на встрече с Пересом объяснил свою просьбу желанием предоставить председателю партии "Авода" Эхуду Бараку возможность убедить своих соратников войти в коалицию. Даже в случае, если Нетаньяху удастся объединить только партии правого национального лагеря, его коалиция набирает 61 из 120 депутатских мандатов в парламенте.

Первоначально президент выделил новому премьеру после выборов 10 февраля 28 рабочих дней на переговоры с потенциальными партнерами по коалиции. Теперь установлен новый срок – до 3 апреля, сообщает Reuters.

Как напоминает NEWSru Israel, ранее Шимон Перес обещал Беньямину Нетаньяху оказать помощь с тем, чтобы убедить партии "Авода" и "Кадима" войти в коалицию с "Ликудом". Как считают эксперты, присутствие "Аводы" в коалиции необходимо из-за сложной ситуации в стране.

Также стало известно, что партия "Кадима" оказывает давление на членов "Аводы" с целью убедить их остаться в оппозиции. В случае согласия "Кадимы" войти в правительство, принципы работы будущего правительства будут изменены. Соратники Ципи Ливни отмечают, что подписание соглашений с правыми партиями существенно снижает шансы на участие "Кадимы" в правительстве.

По данным членов Партии труда, в последние дни сотрудники канцелярии председателя "Кадимы" Ципи Ливни начали активно обзванивать представителей "Аводы". В "Ликуде" обвинили Ливни в закулисных интригах и попытке помешать Нетаньяху создать устойчивое правительство. Приближенные Ципи Ливни отвергают все обвинения.

Между тем Нетаньяху продолжает переговоры и с религиозными партиями. Ожидается, что в скором времени к коалиции присоединятся партия ШАС, а также некоторые другие националистические и религиозные партии.

Также сообщается, что партия "Наш дом Израиль" собирается потребовать дополнительные министерские портфели и должности в Кнессете помимо указанных в коалиционном соглашении, в случае, если партия "Авода" получит больше трех министерских портфелей.

В рамках коалиционного соглашения партия НДИ, которая завоевала третье место по итогам парламентских выборов, получит пять министерских постов. Три из них займут "русские" евреи – Авигдор Либерман возглавит МИД Израиля, Стас Мисежников станет министром туризма, Софа Ландвер станет министром репатриации и абсорбции.