Ираклий Окруашвили в ближайшее время вернется в Грузию, несмотря на угрозу ареста
 
Ираклий Окруашвили в ближайшее время вернется в Грузию, несмотря на угрозу ареста
НТВ

Грузинский оппозиционный лидер Ираклий Окруашвили намерен скоро возвратиться домой из Франции, где он проживает в качестве политического беженца. Бывший министр обороны собирается сделать это, несмотря на озвученные угрозы правительства арестовать его.

Как сообщила агентству AFP генеральный секретарь созданной Окруашвили оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия, бывший министр обороны скоро прибудет в Грузию. По словам Беселия, в настоящее время Ираклий Окруашвили находится в Берлине, где проводит консультации с некоторыми лидерами оппозиции.

Информация о неизбежном возвращении Окруашвили появилась после того, как грузинская оппозиция начала подготовку к массовым протестам 9 апреля – на митингах оппозиционеры потребуют отставки президента страны Михаила Саакашвили.

Представитель Министерства внутренних дел Шота Утиашвили, комментируя эти сообщения, заявил, что Окруашвили, согласно решению суда, будет "немедленно" арестован, как только его нога ступит на грузинскую землю.

Ираклий Окруашвили 28 марта 2008 года был заочно приговорен к 11 годам лишения свободы по статье 338-й части третьей пункты "э" и "г" УК Грузии – взяточничество в особо крупных размерах, осуществленное организованной группой с вымогательством.

В конце сентября 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, а также в намерении убить бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Через два дня Окруашвили был арестован по делу о коррупции. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Он был освобожден под залог 6,5 миллиона долларов на период предварительного следствия. В конце ноября 2007 года бывший министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. Там он заявил, что на допросе был вынужден под давлением отказаться от своих обвинений.

15 ноября 2007 года Окруашвили был объявлен в розыск грузинскими правоохранительными органами в связи с неявкой в прокуратуру для дачи показаний. Он был задержан правоохранительными органами Германии на основе ордера Интерпола, а позже передан Франции. В январе 2008 года, после того, как Окруашвили доставили в Париж, суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде.

Франция предоставила Окруашвили политическое убежище в апреле прошлого года. Как заявил Окруашвили, все обвинения в его адрес объясняются только политическими мотивами.

Ранее Екатерина Беселия сообщала, что рейтинг Окруашвили, согласно международным социологическим исследованиям, сейчас очень высок, и этот факт "очень беспокоит власть". "Приезд Окруашвили до ухода Саакашвили в отставку - это шаг смелого политика, который думает не о себе и своей безопасности, а об общих интересах", - сказала Беселия.